Грузовик с химикатами опрокинулся в реку Рось
Грузовик с химикатами опрокинулся в реку Рось Facebook

Новые данные от экологов: в реку Рось попало втрое больше химикатов

Читайте українською
Накануне в областной полиции называли цифру – около 300 литров

Экологи уточнили информацию относительно количества химикатов, попавших в воду в результате аварии в Винницкой области. По данным экологической инспекции, в водоемы вылилось почти 900 литров химикатов, передает "5 канал".

Накануне в областной полиции называли меньшую цифру – около 300 литров. Специалисты продолжают исследовать состояние воды в Барском пруду и реке Рось.

По последним данным, в водоемах повышенный уровень химического потребления кислорода. При норме 30 в пруду он составляет 48, а на границе Киевской и Винницкой областей – 31. Это свидетельствует о загрязнении воды.

По данным рыбного патруля – массовой гибели рыбы не произошло. Мониторинг водоемов продлится минимум неделю, пока ждут результатов анализа в столичной и харьковской лабораториях.

"По уточненным данным, в воду попало примерно 880 л гербицидов и фунгицидов. Хочу еще раз подчеркнуть, что данные о инсектициде "Нурал Б" не подтверждаются. Не было там этого препарата. Были восемь препаратов защиты растений", – отчитался первый заместитель начальника Госэкоинспекции в Винницкой области Игорь Осадчук.

Как сообщал 5.UA, 9 июня возле села Збаржевка в Винницкой области грузовой микроавтобус, перевозивший средства защиты растений, перевернулся на берегу притока реки Рось и загорелся. В результате около 800 литров химикатов попало в пруд. Из-за этого было принято решение временно прекратить централизованное водоснабжение Белой Церкви и еще нескольких населенных пунктов. Впоследствии Госпродпотребслужба сообщила, что химикаты, попавшие в реку Рось, – малотоксичны, и "признаков возможного ущерба не наблюдается".

Предыдущий материал
Два года безвиза с ЕС: торжества во Львове – завершено
Следующий материал
Отравление на свадьбе во Львове: число пострадавших возросло до 46

Загрязнение реки Рось: в Белой Церкви дали воду – подробности

Загрязнение химикатами верховья реки Рось: брифинг ГСЧС, ГПС и ГАВР – видео

В Малайзии токсичные отходы попали в реку: пострадало более 500 человек