Загрязнение реки Рось
Загрязнение реки Рось kazatin.com

Опасных инсектицидов в реке Рось не нашли – результаты экспертизы

    Читайте українською
    Информация о том, что в реку Рось во время ДТП вблизи села Збаржевка Погребищенского района попал опасный инсектицид "Нурал-В", не подтвердилась

    Среди препаратов, которые попали в реку Рось во время ДТП в Погребищенском районе Винницкой области, инсектицидов не было. Об этом в понедельник на брифинге сообщил первый заместитель главы Винницкой ОГА Андрей Гыжко, пишет "Укринформ".

    Гыжко заявил: "По состоянию на восемь утра понедельника в результате забора воды на границе Винницкой и Киевской областей не зафиксировано концентраций опасных веществ, превышающих предельно допустимую норму. Это вещества второго-третьего класса опасности, после использования некоторых из них на полях можно работать уже через день или на третий день". Он также сказал, что информация о том, что в реку Рось во время ДТП вблизи села Збаржевка Погребищенского района попал опасный инсектицид "Нурал-В", не подтвердилась.

    Что касается препаратов, попавших в воду, то превышение допустимых норм содержания фунгицидов и гербицидов зафиксировано только в месте их попадания в реку, сказали в Винницкой ОГА.

    Чтобы обезопасить людей и домашних животных, эту зону обозначили ограничительными лентами, а жителей населенного пункта обеспечили привозной питьевой водой.

    Что касается животного мира реки Рось, то сейчас гибели представителей местной фауны не зафиксировано, добавил Гыжко. 

    ОБНОВЛЕНИЕ. Впоследствии в Госэкоинспекции сообщили, что в воде нашли следы 11 химикатов. Там сообщили: содержание загрязняющих веществ в пробе воды, отобранной в р. Рось, не превышает нормативных значений.

    По данным экологов, в воде обнаружили:

    • низкое содержание растворенного кислорода (от 2,92 до 3,8 мг/дм3 в Барском пруду и р. Фоса; 3,08 мг/дм3 в р. Рось 100 м ниже впадения р. Фоса при нормативном содержании не менее 4,0 мг/дм3);
    • сверхнормативное содержание азота аммонийного в Барском пруду, р. Фоса, р. Рось 100 м ниже впадения р. Фоса;
    • содержание загрязняющих веществ в пробе воды, отобранной в р. Рось (с. Борщаговка, на границе Винницкой и Киевской областей), не превышает нормативных значений;
    • содержание растворенного кислорода удовлетворительное и составляет 5,19 мг/дм3.

    ОБНОВЛЕНИЕ 2. Успокоил и премьер-министр Владимир Гройсман: угроз загрязнения химикатами реки Рось нет, ситуация под контролем. Об этом он сообщил журналистам в рамках поездки в Винницкую область, сообщает "Укринформ".

    "Все службы, в первую очередь ГСЧС, работают и контролируют ситуацию. По моей информации, угроз нет. Но надо придерживаться инструкций специальных служб. Они ведут постоянный мониторинг и оперативно реагируют", – сказал Гройсман.

    Как сообщал 5.UA, 9 июня 2019 года около 5 часов в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области грузовой микроавтобус Mercedes Bens Sprinter съехал в пруд, перевернулся и загорелся. Огнем повреждены канистры с пестицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений, содержимое которых (около 800 л) попало в пруд с последующей утечкой в Рось. Представители Госпродпотребслужбы, Государственной экологической инспекции и Регионального офиса водных ресурсов отобрали пробы воды из пруда и реки Рось на территории Винницкой и Киевской областей. Вследствие загрязнения Роси прекращена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции, поэтому водоснабжение в Умани и Белой Церкви осуществляется только из резервных источников.

    Предыдущий материал
    Опасных инсектицидов в реке Рось не нашли – результаты экспертизы
    Следующий материал
    Португалия стала триумфатором первого розыгрыша Лиги наций