nonsprecare.it

Загрязнение реки Рось: в Белой Церкви дали воду – подробности

    Читайте українською
    Госпродпотребслужба сообщила, что химикаты, которые попали в реку Рось, – малотоксичны

    Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций города Белая Церковь решила с 20 часов 10 июня возобновить работу насосно-фильтровальной станции г. Белая Церковь. Об этом сообщает сайт ГСЧС.

    "Превышений нормативных концентраций, установленных ДСТУ 4808:2007 "Источники централизованного питьевого водоснабжения", и экологических нормативов качества не выявлено. Решением Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям города Белая Церковь решено с 20 часов 10 июня возобновить работу насосно-фильтровальной станции г. Белая Церковь", – говорится в сообщении.

    В сообщении также говорится, что анализ проб воды из р. Рось в местах питьевого водозабора г. Белая Церковь проводило госпредприятие "Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя Министерства здравоохранения Украины". Лабораторные исследования выполнялись методом газовой хроматографии по 131 показателю, из них – 13 относятся к категории приоритетных согласно Водной Рамочной Директиве ЕС 2000/60/ЕС.

    Как сообщал 5.UA, 9 июня возле с. Збаржевка Погребищенского района Винницкой области грузовой микроавтобус Mercedes Bens Sprinter, перевозивший средства защиты растений, перевернулся на берегу притока реки Рось и загорелся. В результате около 800 литров химикатов попало в пруд с последующий утечкой в реку Рось. Было принято решение временно прекратить централизованное водоснабжение Белой Церкви, населенных пунктов Узин и Фурсы из бассейна реки Рось. Население обеспечивали водой за счет подвоза и существующих бюветов. Также было рекомендовано временно воздержаться от купания и рыбалки в реке Рось и поения скота из нее. Впоследствии Госпродпотребслужба сообщила, что химикаты, которые попали в реку Рось, – малотоксичны, и "признаков возможного ущерба не наблюдается".

     

    Предыдущий материал
    "Мы не можем это забыть": на акцию "Нет, капитуляции!" собрались также в Одессе
    Следующий материал
    "Они свою работу сделали и должны получить деньги": во Львовской области шахтеры блокировали трассу – подробности