Протест шахтеров
Протест шахтеров 5 канал

"Они свою работу сделали и должны получить деньги": во Львовской области шахтеры блокировали трассу – подробности

Читайте українською
Работники шести шахт области приостановили работу и протестуют

Шахтерский протест во Львовской области. Работу приостановили горняки всех шести шахт госпредприятия "Львовуголь". К таким действиям прибегли из-за задолженности по зарплате, которую не выплатили еще с марта. Несколько сотен шахтеров перекрыли трассу международного значения "Львов - Рава Русская". Протестующие требуют выплатить им деньги и улучшить условия труда. За забастовкой следили корреспонденты "5 канала".

Надели каски и запаслись водой. Работники шести шахт Львовской области приостановили работу и протестуют. Дорогу перекрыли на пути к пункту пропуска "Рава Русская".

Свой протест горняки называют мирным. На пешеходный переход вышли из-за не выплаченных зарплат. Шахтеры до сих пор не получили в полном объеме деньги за март и апрель. Сейчас долг составляет более двухсот миллионов гривен.

"Очень тяжело, раньше хоть получали раз в месяц какие-то проценты, а сейчас вообще никто ничего не дает. В прошлом году у меня был отпуск, поехал в Польшу подзаработать. Немного денег заработал. А многие не могут поехать", - комментирует подземный рабочий шахты "Степная" Андрей Хмель.

"Нам дают деньги будто бы на откуп государственные, государственные деньги дают только подземные, поверхность вообще их не получает. Поверхность имеет задолженность еще с февраля месяца, а подземные имеют только март, порядка 30% марта еще не выплачено. Их бы не должно волновать: продали его, не продали, они его добыли. Свою часть работ они сделали и должны получить деньги", - пояснил председатель независимого профсоюза горняков шахты "Лесная" Мирослав Кафтан.

Каждые 15 минут горняки прекращают забастовку и следующие 15 минут - пропускают автомобили. Машины с детьми и общественный транспорт проезжают вне очереди.

Средства для погашения задолженности по зарплатам шахтерам госбюджет выделил, рассказывают во Львовской областной администрации. Однако когда эти деньги получат горняки, областной власти сейчас спрогнозировать сложно.

"На прошлой неделе Кабинет Министров принял соответствующее решение о выделении средств в размере 295  млн., но это касается всех шахт по Украине. Соответствующий документ Министерство топлива и энергетики передало в Министерство финансов о внесении изменений в финансировании. Следующий шаг - Министерство финансов эти вещи согласовывает. Затем внесенные изменения в паспорт бюджетной программы и деньги отправляют на казначейство Львовской области", - пояснил в.и.о. главы Львовской облгосадминистрации Ростислав Замлинский.

Акция протеста на трассе "Львов – Рава Русская" длилась на протяжении трех часов. После этого горняки освободили пешеходные переходы. Однако забастовка не прекратилась. Работа шахт, как и раньше, приостановлена.

Марта Шикула, Евгений Радион, "5 канал"

Предыдущий материал
"Мы не можем это забыть": на акцию "Нет, капитуляции!" собрались также в Одессе
Следующий материал
В психбольнице Одессы произошел масштабный пожар: много погибших и пострадавших

Семьям погибших на львовской шахте помогут шахтеры Донбасса – стало известно, как именно

Обвал на шахте "Лесная": Гройсман поручил расследовать причины трагедии

Президент созвал заседание СНБО после аварии на шахте во Львовской области

"Скажите мне, что это все сон": Бабченко раскритиковал Зеленского за циничное отношение к трагедии

Обвал в шахте "Лесная" во Львовской области: кто погиб и почему произошла трагедия

Президент пообщался с семьями погибших горняков – включение из Львова