Международный трибунал по морскому праву
Международный трибунал по морскому праву фото Цензор.НЕТ

Трибунал ООН обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли

Читайте українською
"Морской" Трибунал принял решение по делу моряков в пользу Украины

Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить 3 украинских корабля и 24 моряка, которых захватили в прошлом году в ноябре. Украинским военнослужащим разрешено вернуться домой.

За такое решение проголосовали 19 членов Трибунала. Лишь один высказался против – российский судья.

"Поскольку трибунал считает, что совершенные Российской федерацией действия могут нанести серьезный вред иммунитету военных кораблей Украины и правам членов их экипажа, а также считает, что существует угроза нанесения непоправимого вреда правам Украины, Трибунал считает неотложным применить временные меры. Трибунал требует от России освободить 3 украинские корабля и 24 задержанных военнослужащих и позволить им вернуться в Украину для сохранения их прав", – зачитал приговор президент Трибунала Пак Чжин Ген.

Кроме этого, Международный трибунал обязал Россию и Украину воздержаться от любых действий, которые могут обострить ситуацию.

Решение Трибунала является обязательным к исполнению. Даже несмотря на то, что Россия отказалась участвовать в процессе. Вместе с тем, это лишь временные меры. Дело по существу еще будут рассматривать.

По словам замглавы МИД Украины Елены Зеркаль, для дальнейшего рассмотрения дела будет создан отдельный арбитраж.

Как сообщал 5.UA, утром в воскресенье, 25 ноября, в районе Керченского пролива корабль РФ протаранил украинский буксир. Вследствие столкновения у украинского судна были повреждены главный двигатель и обшивка. Позднее выяснилось, что РФ применила оружие против корабля ВМС ВС Украины и захватила украинские суда.

Международный трибунал по морскому праву – это независимый судебный орган, рассматривающий правовые споры на основе положений Конвенции ООН по морскому праву.

Полную видеозапись приговора действиям РФ смотрите здесь:

Предыдущий материал
Трибунал ООН обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли
Следующий материал
Решение Трибунала в деле моряков: чего ожидает руководитель адвокатской группы

Кейс 26: дело украинских моряков рассматривают в международном трибунале

Украинским консулам наконец разрешили посетить военнопленных моряков в российском СИЗО

Троих пленных моряков хотят отправить на психолого-психиатрическую экспертизу – Полозов