Украинские пленные моряки в 'суде'
Украинские пленные моряки в 'суде' Роман Цимбалюк

Украинским консулам наконец разрешили посетить военнопленных моряков в российском СИЗО

    Читайте українською
    Украинская сторона надеется, что на встрече дипломатам выделят несколько дней, и консулы смогут увидеться со всеми военнопленными

    Сегодня, 13 марта, во время брифинга пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко сообщила, что отечественным консулам разрешили посетить украинских военнопленных моряков в московском СИЗО Лефортово.

    Украинская сторона надеется, что на встрече дипломатам выделят несколько дней и консулы смогут увидеться со всеми военнопленными. В то же время Екатерина Зеленко сетует, что дипломаты до сих пор не имеют информации о действительном состоянии здоровья моряков.

    "На днях мы получили разрешение от руководства СИЗО в Лефортове на посещения сегодня, завтра и послезавтра консулом Украины. Впрочем, по состоянию на 13 марта украинская сторона до сих пор не имеет никакой официальной информации и никаких медицинских документов о реальном состоянии здоровья, поэтому мы в очередной раз призываем российскую сторону, вместо того, чтобы назначать психолого-психиатрические экспертизы, предоставить необходимые данные о состоянии здоровья украинских моряков. Мы требуем их немедленного освобождения" – отмечает Зеленко.

    Как сообщал 5.UA, в воскресенье утром, 25 ноября, в районе Керченского пролива корабль РФ протаранил украинский буксир. В результате столкновения   были повреждены главный двигатель и обшивка украинского судна. Позже выяснилось, что РФ применила оружие против корабля ВМС ВС Украины. Украинские судна были захвачены Россией.

    "Суд" оккупированного Симферополя арестовал на два месяца 24 украинских моряка, которые находились на бортах захваченных россиянами судов "Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь". Трое из них в результате инцидента получили ранения. 

    Смотрите также фотогалерею:

    Предыдущий материал
    Украинским консулам наконец разрешили посетить военнопленных моряков в российском СИЗО
    Следующий материал
    Вопреки предостережениям Госохраны: в Чернигове Порошенко прошел сквозь толпу "Нацкорпуса"