ООН nahnews.com.ua

Захваченные РФ украинские моряки являются военнопленными – доклад ООН

    Читайте українською
    Россия, оккупировавшая Крым, до сих пор не предоставила УВКПЧ доступ на полуостров в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН

    Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о ситуации в Украине за 16 ноября 2018 года – 15 февраля 2019 года. В нем говорится, что 24 украинских моряка, которых российские силовики захватили в ноябре 2018 года у Керченского пролива, нужно считать военнопленными. Об этом сообщает "УНИАН".

    "Членов экипажей украинских судов, задержанных 25 ноября 2018 года властями Российской Федерации в Керченском проливе, можно считать военнопленными и находящимися под защитой в соответствии с Третьей Женевской конвенцией", – сказано в докладе.

    Кроме того, там добавили, что Россия, оккупировавшая Крым, до сих пор не предоставила УВКПЧ доступ на полуостров в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, в частности относительно территориальной целостности Украины.

    "УВКПЧ и далее осуществляет наблюдение за ситуацией с правами человека на полуострове с материковой части Украины. Российская Федерация, вопреки международному гуманитарному праву, которое используют в отношении государства-оккупанта, продолжает применять свои законы, результатом чего являются тяжелые нарушения прав человека, которые непропорционально сильно влияют на крымских татар", – подчеркнули в ООН.

    Как сообщал 5.UA, утром в воскресенье, 25 ноября, в районе Керченского пролива корабль РФ протаранил украинский буксир. В результате столкновения у украинского судна были повреждены главный двигатель и обшивка. Позднее выяснилось, что РФ применила оружие против корабля ВМС ВС Украины и захватила украинские суда.

    "Суд" оккупированного Симферополя арестовал на два месяца 24 украинских моряка, находившихся на бортах захваченных россиянами судов "Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь". Трое из них в результате инцидента получили ранения. Всех пленных уже посетили консулы. Отмечают, что украинские моряки держатся мужественно и имеют удовлетворительное психологическое состояние.

    Предыдущий материал
    В Конгрессе США решили законодательно закрепить непризнание аннексии Крыма
    Следующий материал
    Вооруженное ограбление на Черкасщине: денег нападающий не нашел, пенсионеров – застрелил

    Захват моряков ВМСУ: названы фамилии россиян, попавших в санкционный список ЕС – СМИ

    Несмотря слежку кораблей ФСБ РФ: как на Азове моряки тренируются защищать украинский флот – ФОТО

    ФСБ России направило на психиатрическую экспертизу еще 2-х украинских моряков

    Украинцы платят высокую цену за стремление решать свое будущее самостоятельно – Столтенберг

    Заместитель Госсекретаря США: Россия должна вернуть украинские корабли и моряков

    Евросоюз согласовал новые санкции против России за захват украинских моряков: скольких человек они коснутся