Украинские военнопленные моряки
Украинские военнопленные моряки 5 канал

Захват моряков ВМСУ: названы фамилии россиян, попавших в санкционный список ЕС – СМИ

    Читайте українською
    Указанным лицам запретят въезд на территорию Евросоюза и заморозят их активы, если они там есть

    Обнародованы фамилии восьмерых россиян, против которых Евросоюз введет санкции из-за захвата украинских моряков и судов у Керченского пролива. Данные приводит агентство "Интерфакс", ссылаясь на источники в Совете ЕС.

    В черном списке граждане России: Станкевич, Шеин, Басов, Саляев, Шипицын, Шатохин, Ромашкин и Щербаков. По данным ГПУ, это работники ФСБ и командиры российских кораблей, которые принимали участие в нападении и захвате украинских катеров, буксира и 24-х военнослужащих.

    Указанным лицам запретят въезд на территорию Евросоюза и заморозят их активы, если они там есть. Ограничения являются частью "азовского пакета санкций", который ввели против Кремля в ноябре 2018-го.

    Этих россиян также добавят в список индивидуальных санкций ЕС от 2014-го года. Его Евросоюз ввел за аннексию Крыма и войну на востоке Украины.

    На данный момент в списке находятся 163 человека и 44 субъекта, ответственных за подрыв территориальной целостности Украины.

    Как сообщал 5.UA, в воскресенье утром, 25 ноября, в районе Керченского пролива корабль РФ протаранил украинский буксир. В результате столкновения были повреждены главный двигатель и обшивка украинского судна . Позже выяснилось, что РФ применила оружие против корабля ВМС ВС Украины и захватила украинские судна.

    "Суд" оккупированного Симферополя арестовал на два месяца 24 украинских моряка, которые находились на бортах, захваченных россиянами судов "Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь". Трое из них в результате инцидента получили ранения. 15 и 16 января один из московских судов принял решение продлить арест украинских моряков до конца апреля.

    Смотрите также фотогалерею по теме:

    Предыдущий материал
    Захват моряков ВМСУ: названы фамилии россиян, попавших в санкционный список ЕС – СМИ
    Следующий материал
    Оккупанты сорвали режим тишины в районе Авдеевки: целились из стрелкового оружия