Пожар в психбольнице
Пожар в психбольнице 5 канал

Смертельный пожар в одесской психбольнице: в полиции назвали вероятную причину возгорания – сюжет

Читайте українською
Спасатели вытащили из охваченных огнем помещений тела четырех погибших

Причиной пожара в Одесской областной психиатрической больнице, во время которой погибли шестеро и пострадали четверо человек, стал открытый источник огня. Это могли быть спички или сигареты. Такой предварительный вывод правоохранителей. Они подозревают, что сигнализация, которая сработала в учреждении, не была подключена к пульту ГСЧС. О последствиях трагедии – Ольга Дунская.

Деревянная, покрытая шифером крыша одного из отделений областной психиатрической больницы вспыхнула мгновенно – рассказывают очевидцы трагедии. Богдан, который живет неподалеку, бросился на помощь, как только услышал сирены пожарных машин.

"Полыхало метра 3 над крышей, такое сильное пламя было. Там вон трупы лежат на газоне и это еще походу не все выведены, кого смогли, вывели, посадили по другим отделениям, откачивают, кто более-менее", – рассказывает очевидец Богдан Радев.

Потушить пламя спасателям удалось только через полтора часа. Осложняло тушение слабое давление воды в гидрантах.

По предварительной информации, пожар начался около 10, в то время в этом отделении находилось 57 человек, из них 3 сотрудника, остальные – пациенты. К сожалению, не обошлось без жертв.

Спасатели извлекли из охваченных огнем помещений тела четырех погибших: один из них умер от перитонита еще до начала пожара, трое – задохнулись угарным газом. Среди них – дежурная медсестра, которая пыталась спасти пациентов. Еще двое впоследствии скончались в больнице.

"Двое пациентов, которые погибли, у них ожог дыхательных путей, те, которые лежат в реанимационном – одна тяжелая, там тоже ожог дыхательных путей, которая легче – отравление угарным газом. Все зависит от того, как поведет себя мозг, насколько они будут воспринимать кислород, который будет поступать", – объясняет главный врач Николай Турчин.

В результате пожара пострадали 4 пациента, из них трое – в тяжелом состоянии. Лечились в отделении преимущественно пожилые люди, большинство из которых самостоятельно передвигаться не могли. Корпус старый. Недавно его оборудовали противопожарной сигнализацией, это и спасло большинство жизней, говорят в департаменте здравоохранения.

"Вот буквально была выполнена противопожарная сигнализация, противопожарные мероприятия проведены, как раз шло подписание акта выполненных работ, то есть в принципе мероприятия проводились, буквально накануне, вопрос последних недель", – говорят в департаменте охраны здоровья Одесской ОГА.

В прокуратуре считают – сигнализация сработала только на территории медицинского учреждения, ведь к пульту ГСЧС она подключена не была.

"Сами работники вызвали ГСЧС. Был ли заключен договор, на данный момент таких сведений нет, это принципиальный вопрос, который будет исследован в ближайшее время", - отметил Олег Жученко, прокурор Одесской области.

Спасатели уверяют – не раз проверяли медицинское учреждение. В последний раз – в начале марта, тогда выписали штраф за нарушение.

"Вероятная причина возникновения пожара установлена лабораторией – занесение постороннего источника возгорания извне неустановленным лицом, очаг возникновения пожара расположен под навесом, который предназначался для хранения инвентаря и сушки белья", – сообщил начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Виктор Федорчак.

Следователи выяснили: во дворе, который выгорел дотла, пациенты не раз курили.

"Огонь должен был появиться в 8-9, как мы увидели, некоторые больные пользуются спичками, зажигалками, курят, и если и в 6, и в 18 часов они курили, это пламя могло возникнуть и позднее, когда тлела указанная вата", – отметил Олег Бех, начальник ГУЧС в Одесской области.

Прокуратура возбудила уголовные производства по 4 статьям – несоблюдение установленных законодательством правил пожарной безопасности, умышленное уничтожение имущества, служебная халатность, приведшая к тяжким последствиям, и умышленное убийство.

"Умышленное убийство – поскольку работниками МЧС подтвержден факт занесения источника извне, то есть даже оставленный без контроля источник опасности, человек, который оставил, должен был понимать, что здесь находятся люди", – Олег Жученко, прокурор Одесской области.

12 июня в Одесской области объявили днем траура. Семьям погибших из областного бюджета обещают выплатить по 100 тысяч гривен, а пострадавшим – по 50.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Історія однієї пожежі: як після великого вогню виглядає легендарний Нотр-Дам де Парі – ФОТО

Нотр-Дам після пожежі
/
У Парижі палає собор Нотр-Дам
/
У Парижі палає собор Нотр-Дам
/
У Парижі палає собор Нотр-Дам
/
У Парижі палає собор Нотр-Дам
/
Нотр-Дам де Парі горить
/
Нотр-Дам згори
/
Нотр-Дам після пожежі
/
Нотр-Дам після пожежі
/
Нотр-Дам після пожежі
/

Предыдущий материал
Смертельный пожар в одесской психбольнице: в полиции назвали вероятную причину возгорания – сюжет
Следующий материал
КСУ рассматривает указ Зеленского о роспуске Рады: когда ожидать вердикта

В "Википедии" развенчали миф о "чернобыльских водолазах"

На предприятии “Кузница на Рыбальском” произошел пожар (обновлено)

Просто добавь воды: как столичные коммунальщики и ГСЧС готовятся к горящему лету

В одесской исправительной колонии возникли беспорядки: на территории был пожар, заключенные убегали (обновлено)

В Харькове подожгли волонтерскую палатку "Все для победы"

В Днепре загорелся завод: прилегающий район затянуло дымом