Пожар в одесской психбольнице
Пожар в одесской психбольнице 5 канал

Проблемы с водой и задымление: репортаж с места страшного пожара в Одессе

Читайте українською
По предварительной информации, погибшие в психбольнице задохнулись

Шесть человек погибли, еще пять в больнице в результате пожара в Одесской областной психиатрической больнице. Пламя охватило деревянную крышу корпуса, в котором лечились ветераны, после чего загорелось все помещение. Спасатели боролись с огнем почти два часа. Репортаж с места событий.

Деревянная крыша 7-го отделения областной психиатрической больницы вспыхнула мгновенно, говорят свидетели трагедии. Богдан Радев живет неподалеку, поэтому как только услышал пожарные сирены, бросился за помощью.

"Полыхало ну метра 3 над крышей, такое сильное пламя было. Там трупы лежат на газоне. И это еще вроде не все выведены. Кого смогли вывели, разбросали по другим отделениям. Откачивают, кто более-менее", – рассказывает очевидец.

По предварительной информации, пожар начался около 10 вечера. Тогда в этом отделении находились 57 человек, из них трое сотрудников, остальные – пациенты. К сожалению, не обошлось без жертв.

Спасатели вытащили из огня и накрыли тела погибших. По предварительной информации, они задохнулись.

"Пожар в 22:53 локализован на площади 500 кв. м, общая площадь здания – 700 кв. м. Погибли четыре человека: трое больных и один сотрудник. Всех остальных больных эвакуировали по медицинским учреждениям. Пострадавших от продуктов горения 2-3 мужчины", – отчитывается первый заместитель начальника ГУ ГСЧС в Одесской области Вадим Шулюк.

Боролись с пламенем спасатели полтора часа. Из-за плотного задымления кислородные баллоны меняли часто. Осложняло тушение слабое давление воды в гидрантах. Впоследствии стало известно, что количество пострадавших в результате пожара возросло до шести человек.

"Поступила информация, что умерли еще два человека, находившиеся в одной из больниц. И сейчас в реанимации в очень тяжелом состоянии еще один человек. Сейчас открыто уголовное производство по ч.2 ст.270, то есть нарушение правил пожарной безопасности, которое повлекло смерть одного и более человека", – отчитывается начальник ГУНП области Олег Бех.

Тем временем в Департаменте здравоохранения объясняют – отделение старое. Лечились здесь ветераны. А недавно пожарную сигнализацию починили, это и спасло большинство жизней.

"Это отделение для инвалидов войны, там много пациентов, которые плохо передвигались, лежачих и тому подобных. На сегодня пять человек госпитализированы экипажами экстренной медицинской помощи. Отделение не новое, но вот буквально была выполнена противопожарная сигнализация, противопожарные мероприятия проведены. Как раз шло подписание акта выполненных работ. То есть, в принципе, мероприятия проводились, буквально накануне, вопрос последних недель", – отметила директор Департамента охраны здоровья Одесской ОГА Елена Теряева.

На трагедию уже отреагировал президент в своем Twitter. Владимир Зеленский поручил главе правительства создать госкомиссию по расследованию обстоятельств трагедии.

Ольга Дунская, "5 канал"

Предыдущий материал
Убитый брат Ким Чен Ына работал на ЦРУ – СМИ
Следующий материал
Проблемы с водой и задымление: репортаж с места страшного пожара в Одессе