Национальная полиция
Национальная полиция Depositphotos

Трагедия в одесской психбольнице: полиция квалифицировала пожар и гибель людей как умышленное убийство

Читайте українською
Вероятная причина возгорания - занесение огня извне, сообщают правоохранители

Полиция квалифицировала пожар и гибель людей в Одесском областном медицинском центре психического здоровья как умышленное убийство. Об этом журналистам сообщил начальник ГУ Нацполиции в Одесской области Олег Бех, передает УНИАН.

Он рассказал, что на момент пожара, по предварительным данным, в здании находился 51 человек - пациенты и трое сотрудников, в частности, медсестра и санитарки. На месте пожара погибли четверо человек - трое пациентов и дежурная медсестра. Позже стало известно, что еще двое пациентов скончались в больнице.

По предварительной информации, причина смерти - отравление угарным газом. Личности погибших установлены, их тела направлены на экспертизу.

Еще шестеро пациентов больницы госпитализированы, один из них в крайне тяжелом состоянии.

По предварительным данным, очаг возгорания находился у входа в корпус больницы. Ночью эвакуированных из отделения, а это 41 человек - разместили в других отделениях центра.

В полиции сообщили, что по факту пожара возбуждены уголовные производства по п. 1 и 5 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) УК Украины. "Согласно акту спасателей, предварительная причина возгорания - занесение огня извне", - заявили в полиции.

Как отмечается, для расследования обстоятельств пожара создана усиленная следственно-оперативная группа. В административном корпусе больницы и в кабинетах трех должностных лиц учреждения проводятся обыски. Устанавливается наличие пожарно-технической документации, которая будет изъята для тщательного изучения. Следователями проведен первичный осмотр места происшествия, опрошены свидетели из числа персонала отделения, в котором произошел пожар, и других работников больницы. Место происшествия охраняется полицейскими.

По словам главврача медцентра Анатолия Волощука, в указанном корпусе находились пожилые пациенты. Он утверждает, что все деревянные конструкции здания, в том числе чердак, были своевременно обработаны соответствующим веществом для предотвращения быстрого распространения огня. Также в здании была система сигнализации, которую недавно установили, и учреждение приняло ее на баланс. Больница не успела заключить договор с обслуживающей компанией, но, как утверждает главный врач, когда начался пожар, звуковая сигнализация сработала.

Как сообщал 5.UA, вечером 10 июня загорелся один из корпусов Одесского областного медицинского центра психического здоровья, погибли шесть человек. Пять человек госпитализированы.

Предыдущий материал
В центре Будапешта из Дуная подняли затонувший катер, продолжаются поиски пропавших без вести