Тренировки ГСЧС Киева
Тренировки ГСЧС Киева 5 канал

Просто добавь воды: как столичные коммунальщики и ГСЧС готовятся к горящему лету

Читайте українською
Тушить лесные пожары тренировались 60 специалистов – использовали 11 спецмашин

Этот сезон обещает быть засушливым и пожароопасным. В столичной администрации напоминают, что жечь костры в неприспособленных для этого местах лесопарковых зон – запрещено. На любителей барбекю будут охотиться с полицией. Вместе со спасателями, коммунальщиками и другими службами устроили учения – тренировались тушить лесной пожар. Как это было – смотрите далее.

Пожар на участке 0,2 га, три очага возгорания. Первыми тушить огонь начинают сотрудники лесопаркового хозяйства. Им на подмогу приходят столичные пожарные. По легенде, пламя перекидывается за пределы Киева, поэтому к тушению подключаются ГСЧСники.

"Ребята работают по двум направлениям – одно подразделение занимается тушением низового пожара, так называемой подстилки. Второе подразделение проводит смачивание верхушек деревьев и не допускает возникновения верхового лесного пожара. Он неуправляемый, самый тяжелый и самый большой по площади", – поясняет начальник Управления по вопросам гражданской защиты КГГА Роман Ткачук.

Тем временем ситуацию отслеживает выездная лаборатория. Квадрокоптер фиксирует площадь возгорания, переносная метеостанция – направление ветра. А концентрацию вредных веществ в воздухе показывают газоанализаторы.

Тушить лесные пожары тренировались 60 специалистов. Использовали 11 спецмашин. Такие учения – важны для слаженной работы всех служб во время реальной беды, говорят специалисты. С начала года только в лесах Киева горело уже 30 раз.

"Сейчас затишье небольшое, а до этого мы участвовали примерно в 1,5 тыс. ликвидации пожаров. Это не считается только лесопарковая зона, а все выезды – на траву, лесопарковую и парковую зону Киева", – уточняет начальник ГУ ГСЧС Киева Андрей Ватолин.

К засушливому лету, тем не менее, готовы – отчитываются в столичной администрации. В этом году запустили еще и новую систему реагирования.

"Это система "Азимут" – автоматические устройства, видеокамеры, с определенными датчиками, которые обнаруживают огонь на расстоянии около 20 км. Понятно, что сразу уменьшается время на обнаружение, реагирование, и мы имеем минимизированные последствия от пожаров", – сообщает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Чтобы уменьшить количество пожаров, будут бороться и с человеческим фактором. Вместе с полицейскими начнут прочесывать лесные зоны и штрафовать любителей несанкционированных костров. Им барбекю может стоить до 1,7 тыс. грн.

"На сегодня есть проект, который по инициативе городской государственной администрации и при поддержке ряда народных депутатов зарегистрирован в Верховной Раде, о значительном, таком очень большом увеличении этих штрафов", – отмечает начальник Управления экологии КГГА Андрей Малеваный.

Специалисты напоминают: разжигать костры можно только в приспособленных местах. На сегодня таких в столице – более четырех десятков.

Елена Соловьева, Иван Довганик, "5 канал"

Предыдущий материал
"Успеть за 17 дней": в ЦИК рассказали о проблемах по организации выборов
Следующий материал
"Предохранитель нужен": Сазонов прокомментировал то, что у Зеленского предлагают свой вариант закона об импичменте

Сносило мосты и целые здания: на Прикарпатье внезапная непогода наделала беды

ГСЧС и "Укргидрометцентр" отчитываются об устранении последствий непогоды в регионах – завершено

Река перелилась через дамбу: на Прикарпатье из-за ливней сотни домов подтоплены

Спасатели ГСЧС помогают восстанавливать разрушенные дома в Марьинке и Красногоровке

В Днепре загорелся завод: прилегающий район затянуло дымом

Морили тараканов: в Кривом Роге из детского клуба эвакуировали 65 человек из-за отравления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях