Непогода на Прикарпатье
Непогода на Прикарпатье 5 канал

Сносило мосты и целые здания: на Прикарпатье внезапная непогода наделала беды

Читайте українською
Стихия унесла жизнь одного человека – 62-летнего жителя Калуша снесло сильным течением

Без воды, электричества и газа: непогода натворила бед на Прикарпатье. Из-за сильных ливней подтоплено более 3 тыс. домохозяйств. 25 человек спасателям пришлось эвакуировать. Больше всего пострадали Богородчанский, Калушский и Надворнянский районы. Там настоящее наводнение, которое разрушает мосты и смывает дороги. Есть и погибший.

Жители села Жураки, что в Богородчанском районе, вспоминают: времени, чтобы спасать имущество от стихии, почти не было. Вода прибывала очень быстро. Буквально за 20 минут ее уровень поднялся до 1,5 м. Затопило дома, сносило заборы и даже здания.

Гараж из двора Николая Полячика сильное течение подняло и пронесло несколько десятков метров. Залило и хозяйственные помещения. Скот людям было некуда эвакуировать.

В доме Ивана Дребота было до полуметра воды. Личные вещи, бытовая техника и мебель – все покрыто слоем ила и мусора. Считать убытки мужчина даже не берется. Говорит, что такого ущерба не нанесло даже наводнение в 2008 году.

Жалуется: "Вода пришла внезапно, очень внезапно. У меня две машины было, так я успел отогнать лишь одну. А вторую оставил здесь, она была до половины в воде. Повалило поднавесы, забрало кучу нажитого имущества".

Стихия унесла жизнь одного человека. Почти сутки продолжались поиски 62-летнего жителя Калуша, которого снесло сильным течением. Впоследствии его нашли мертвым.

"В городе Калуш местный житель, который попытался прочистить сточную канаву, поскользнулся и упал в воду. И вода его вынесла в местный ручей", – отчитывается в. и. о. начальника УГСЧС в Ивано-Франковской области Игорь Оксентюк.

Непогода полностью обесточила 15 населенных пунктов, 19 – частично. Без газа остались более 1 тыс. абонентов. Коммунальщики и спасатели работают в усиленном режиме. В школах Богородчанского района на неопределенное время приостановили обучение. Из-за сильных ливней жители нескольких районов не имеют питьевой воды. Ее подвозят на автоцистернах.

О размерах нанесенного стихией ущерба чиновники пока говорить не берутся. Подтопленные домохозяйства обследуют комиссионные группы. Тем временем циклон, который принес сильные осадки, пока не отступает.

Ольга Рега, Сергей Попович, Ивано-Франковская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Сносило мосты и целые здания: на Прикарпатье внезапная непогода наделала беды
Следующий материал
Богдан допускает проведение референдума относительно решений о мирных соглашениях с Россией

"Душа болит, что пропали овощи": В Ровенской области затопило почти сотню домов

Почти 200 сел навсегда исчезло: как создавали Кременчугское водохранилище

Куски глины в квартирах и по щиколотку воды: как вследствие прорыва трубы затопило 4 этажа дома

Проседает сама площадь: на Почтовой из-за ливней рушатся артефакты времен Киевской Руси

Обильные дожди заливают Киев: коммунальщики круглосуточно чистят ливневую систему, чтобы предотвратить подтопление

Дома окажутся под сточными водами: какое новое экологическое бедствие грозит Киеву