Магістральний канал Бортницької станції аерації
Магістральний канал Бортницької станції аерації 5 канал

Дома окажутся под сточными водами: какое новое экологическое бедствие грозит Киеву

Читайте українською
Пока чиновники играют в вербальный пинг-понг – магистральный канал Бортнической станции аэрации превращается в свалку

Магистральный канал Бортнической станции аэрации превращается в свалку. Отходы уже сузили его на несколько десятков метров. Есть угроза, что мусор может забить трубы. Тогда все очищенные сточные воды, которые поступают с Бортнической станции, затопят окрестные села. Грозит ли Киеву новое экологическое бедствие – далее.

Горы мусора и невыносимая вонь – это не свалка – это заваленная мусором частная собственность. Бытовые отходы рядом со строительным мусором, а по соседству – дома стоимостью несколько миллионов гривен. Берег магистрального канала Бортнической станции аэрации хаотично и стремительно превращается в стихийный мусоросборник.

Горы мусора растут уже несколько лет. Но время от времени они оказываются и в самом магистральном канале. По нему сточные воды перекачивают в Днепр.

"И это значит, что идет повторное загрязнение очищенной воды, прошедшей очистку на Бортнической станции аэрации", – подтверждает начальник станции Владимир Бражник.

Постепенно мусор скапливается возле труб. Даже при низкой температуре – на берегу канала невыносимая вонь. За несколько лет русло постепенно становится уже – по меньшей мере на 20 метров. Но это не все проблемы. Дальше больше. Дамбу туристы превращают в трассу.

Масштабы мусорного беспредела можно оценить вблизи сточных труб. Именно через них очищенные стоки попадают в Днепр. Допустить засорения труб нельзя. Из-за сложной конструкции прочистить их водолазы не в состоянии. Поэтому дважды в месяц отсюда вытаскивают по тридцать кубов мусора.

"А 800 тыс. куб. м стоков ежедневно эти трубы должны выпустить в Днепр. А если они их не выпустят, то вода пойдет сюда, она будет размывать берега. Мы же не можем остановить канализацию Киева и подачу воды в город", – отмечает Владимир Бражник.

Запретить застройку магистрального канала руководство Бортнической станции – не может. О проблемах с засорением территории в Гнединском сельском совете знают, но тоже – разводят руками. Мол, в прошлом году во время осмотра территории обнаружили незаконную вырубку зеленых насаждений и сброса отходов. Составили протокол. И в соответствии с украинским законодательством в ситуацию теперь должны вмешаться правоохранители. Но...

"Никаких сообщений, официальных или от какого-то частного лица – не было и не зарегистрировано", – докладывает главный специалист отдела коммуникации полиции Киевской области Виталия Грохольская.

Пока чиновники играют в вербальный пинг-понг – близлежащие дома могут оказаться под сточными водами. Единственный способ этого избежать – прекратить превращать канал в стихийную свалку.

Елена Махно, Алексей Иванченков и Анна Кудрявцева, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Дома окажутся под сточными водами: какое новое экологическое бедствие грозит Киеву
Следующий материал
Российский суд продлил арест украинским морякам (обновлено)
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях