Черкаська обл. Свидівок
Черкаська обл. Свидівок 5 канал

Село превращается в болото: почему в Черкасской области годами затапливает сотни домов

Читайте українською
Свидивок пронизывает 20 км дренажных каналов. Но справиться с большой водой они не могут – в последний раз их чистили почти 40 лет назад

Весенняя вода подтапливает погреба и огороды в селе Свидивок Черкасской области. Проблеме – не один десяток лет. Причина – в дренажных каналах, по которым должна была бы стекать вода. Они зарастают камышом, и весенняя вода ежегодно затапливает все больше улиц. Что делать местным жителям – узнавали корреспонденты "5 канала".

В погребе Александра Коденцева вода стоит уже месяц. Чтобы сохранить консервацию и овощи – пристроил высокие полки на метровой высоте: "Что смогли, то и спасли. Немножко скачиваем, но смысла в этом… только электричество тратишь, вода свой уровень берет и стоит".

В болото и лужи превратился и огород Василия Чепеля. Мужчина опасается, что если пойдут дожди – в этом году может вообще остаться без урожая: "Подступает. В этом году меньше, вероятно, из-за того, что дождей пока нет. А как дожди пойдут…"

Уровень грунтовых вод стал повышаться после создания Кременчугского водохранилища, рассказывают жители Свидивка: "Низко село. Когда Днепр был в своих берегах, раньше, то не было такого, не затапливалось село. А когда подняли уровень воды в Днепре, вот вам такая беда".

Тогда, чтобы вода стекала – создали дренажные каналы по всему селу. Свидивок пронизывает 20 км дренажных каналов. Но справиться с большой водой они не могут из-за заилености, ведь в последний раз их чистили почти 40 лет назад.

"По экспертным данным средств нужно 13 млн 404 тыс. грн", – говорит сельский председатель Свидивок Светлана Вовк. Деньги нужны, чтобы обновить каналы. Они на балансе Госагентства водных ресурсов.

Чтобы прочистить – село просило передать их на свой баланс или же выделить средства, но на все предложения получили отказ. Сейчас за собственные средства сделали проект реконструкции и надеются, что так дело пойдет быстрее.

"В прошлом году обращались, в позапрошлом обращались, каждый год обращаемся, но денег не дают. Я так думаю, что они не признают наше село чрезвычайной ситуацией. Но это не 3-4 дома, это сотни домов. Чего нам ждать, когда дома начнут падать? Тогда государство признает, что это такая экологическая проблема", – возмущается сельский председатель.

В черкасском офисе Госагентства водных ресурсов говорят: денег не выделяет Киев уже несколько лет. Но, получив проект реконструкции из сельсовета, опять будут просить в столице финансирования.

Жители Свидивка ждут положительного решения Госводагентства. Без него, говорят, их село за несколько лет может превратиться в болото, ведь с каждым годом вода затапливает все больше улиц.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
"ЗА ЧАЙ.СОМ": разведчица штурмовой группы батальона "Айдар" Андриана Сусак на "5 канале"
Следующий материал
Манафорта приговорили к 4 годам тюрьмы – подробности
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях