Потоп в доме
Потоп в доме 5 канал

Куски глины в квартирах и по щиколотку воды: как вследствие прорыва трубы затопило 4 этажа дома

Читайте українською
На место инцидента прибыли представители управляющей компании. Пообещали разобраться в причинах аварии

В Кривом Роге вода залила 4 этажа дома. Повреждена бытовая техника, личные вещи людей. Кто виноват? Имеют ли жильцы шансы получить компенсацию за ущерб? Узнавали журналисты "5 канала".

Поток воды и куски глины с потолка авария случилась в доме во вторник утром. Наталья узнала об этом от мужа бросила работу и примчалась спасать вещи.

"Потолок упал, ничего не могла спасти ни телевизор, ни компьютер, ни мебель, ни мягкий уголок, ни покрытие для пола. Только одна глина упала, люстра тоже упала. Ни объявления, ничего не было, что они будут продувать батареи в чердачном помещении", - рассказывает жительница затопленной квартиры.

Александр Шинкаренко говорит дому более 70 лет, и он в нем проживает почти 30. Говорит, на его памяти это уже не первая коммунальная авария. На бывший ЖЭК, а ныне руководящую компанию, не надеется вместе с соседями старается поддерживать порядок в доме за свой счет.

"Пять раз меня затапливало. Два раза горячей водой, потому что на чердаке они пришли, включили воду. А там у нас на чердаке есть навесной кран. Я туда поставил бронзовый кран и шланг вывел. Они сняли его, а тут включили. И вода как ушла туда, затопило горячей водой, всю квартиру мою. Мебель, вещи, представляете? Потом 2 раза холодной водой затопило", – объясняет житель дома Александр Шинкаренко.

На место инцидента прибыли представители управляющей компании. Пообещали разобраться в причинах аварии.

"Сейчас наша задача – мы поможем жителям то, что мокрая штукатурка обвалилась, организуем это убрать все. Специалисты составят дефектные ведомости. Через дней 10 мы составим повторные акты обследования, уже по факту высыхания. И дальше будем уже решать вопрос - какой вред. То есть договариваться с людьми", – говорит директор ООО "Дывобуд" Лариса Рудник.

Юристы советуют пострадавшим жителям сразу документировать все причиненные убытки. В дальнейшем это существенно упростит процедуру подачи судебного иска на получение возмещения.

"Если балансодержатель будет установлен, значит, полностью ответственность будет нести эта организация, которая является владельцем подведение коммуникаций к дому. Если выполнялись определенные работы – профилактические или продувки труб, то ответственность несет организация, которая выполняет непосредственно эти работы", – отметил юрист Иван Ясик.

Разъяренные жители дома весь день убирали остатки строительных материалов, которые вымыла вода с крыши. Теперь хотят через суд потребовать от управляющей компании компенсаций.

Александр Фефилатьев, Виктор Зубченко, Кривой Рог, "5 канал".

Предыдущий материал
Очередной вброс Кремля: Кулеба объяснил риторику в Совете Европы относительно членства России
Следующий материал
Скрипку Мендельсона впервые привезли в Украину: когда состоится концерт