Скрипка Страдивари
Скрипка Страдивари 5 канал

Скрипку Мендельсона впервые привезли в Украину: когда состоится концерт

Читайте українською
Скрипку создал известный мастер Антонио Страдивари из красного дерева в 1720 году

"Красный Мендельсон" прибыл в Украину. Так называют одну из скрипок Антонио Страдивари. Инструмент, созданный в 18 веке известным итальянским мастером, привезла музыкант Элизабет Питкэрн из США. Впервые эта скрипка будет звучать в Харькове, 10 мая, во время концерта с местным молодежным симфоническим оркестром "Слобожанский".

В Украину инструмент 18 века прибыл в специальном титановом футляре.

"Я продемонстрировала таможенникам свой вебсайт, где выписана история этой скрипки. Они были шокированы, когда я задекларировала стоимость этой скрипки в миллионах евро", - рассказывает скрипачка.

Скрипку создал известный мастер Антонио Страдивари из красного дерева в 1720 году. Инструментом владела семья композитора Феликса Мендельсона. В 90-х годах прошлого века его приобрел на аукционе дед Элизабет Питкэрн на ее 16-ти летие.

"Мне впервые дали эту скрипку на 20 минут и позволили поиграть на ней. Иногда я говорю, это такое ощущение, как будто Господь дал тебе в руки голос Лучано Паваротти. Когда я играю на инструменте, он становится частью меня", - делится впечатлениями Элизабет Питкэрн.

Со своей скрипкой музыкант выступала на известных сценах мира. В Украину ее пригласили исполнители харьковского молодежного оркестра. Как меценатка, Элизабет не отказала. Сейчас - совместная репетиция.

"Просто поет скрипка, будто Элизабет ничего не делает. Удивительное ощущение. Будто дух скрипки играет. Мы должны быть более хрупкими, думаю как раз последующие дни нам в этом помогут, просто надо больше расслабиться, больше слушать, потому что в каждой скрипке удивительный, уникальный звук", - рассказывает скрипачка молодежного академического симфонического оркестра "Слобожанский" Анастасия Будко.

Концерт состоится 10 мая. Программу откроет произведение Бетховена для скрипки с оркестром.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

Предыдущий материал
Выплаты участникам ООС планировали увеличить еще раз в течение года: Бирюков посчитал, сколько уходит из бюджета
Следующий материал
День НАТО в учебном центре Воздушных сил: говорили о роли и месте сержанта в Вооруженных силах