курсы сержантов-лидеров в Николаеве
курсы сержантов-лидеров в Николаеве 5 канал

День НАТО в учебном центре Воздушных сил: говорили о роли и месте сержанта в Вооруженных силах

Читайте українською
Партнеры из Альянса отмечают высокие достижения украинских военных. Говорят, во время таких тренингов и сами многому учатся у украинцев

В аудитории более полусотни военных – это главные сержанты украинского войска. Вместе с ними – представители сержантских корпусов НАТО.

Роль и место сержанта в армиях стран-членов НАТО существенно отличается от принятых в большинстве постсоветских стран, где сержантский корпус – это своеобразная вертикаль власти, параллельная офицерской. Командир и его главный сержант работают как команда. Офицер занимается планированием боев, тогда как подготовку солдат берут на себя сержанты.

"Смотрели пирамиду власти, то, что солдат находится внизу, а офицеры и генералы вверху. Но вот именно поломать этот стереотип, должно быть наоборот – то, что треугольник идет вот так – все работают на то, что бы солдат выполнил свое задание", – пояснил представитель офиса связи НАТО в Украине Роландос Кишкис.

"Голос командира для солдат и сержантов, и также голос солдат и сержантов для командира. Это человек, который непосредственно докладывает командиру о реальном состоянии дел, которые есть в подразделениях, и помогает донести суть приказов и команд командира до каждого отдельного солдата", – отмечает главный старшина Вооружённых сил Украины Александр Косинский.

Вот таким должен быть главный сержант подразделения. И Украина идет к этому стандарту уже пять лет, реформируя Вооруженные силы.

"Вы создаете и адаптируете сержантский корпус для своей страны, однако разочаровываетесь, потому что хотите, чтобы процесс происходил быстрее. Вам следует осознать: вы можете сполна не почувствовать этих изменений, но выращиваете деревья, которые дадут тень будущим поколениям", – отмечает главный сержант командования сил спецопераций НАТО.

Партнеры из Альянса отмечают высокие достижения украинских военных. Говорят, во время таких тренингов и сами многому учатся у украинцев.

"ВС Украины должны очень собой гордиться. У вас война на востоке, аннексирован Крым – в НАТО знают о вашей борьбе и военных достижениях, вас высоко уважают. НАТО и дальше будет помогать Вооруженным силам Украины, в то же время вы сами учите солдат НАТО. Мы высоко это ценим", – сказал офицер стратегического командования операций НАТО Марк Финнеран.

Украинские бойцы перечисляют достижения в развитии собственного сержантского корпуса. Вспоминают, в начале войны такого понятия в Вооруженных сила вовсе не было.

"Построена вертикаль сержантских должностей, определены полномочия за этими должностями, создана система профессиональной подготовки, сделано много мероприятий в плане повышения социальных стандартов. В начале антитеррористической Операции главный старшина бригады мог и с пулеметом где-то так бегать и за рулем БМП сидеть", – отмечает главный старшина ВСУ.

Вот именно таким сержантом в 2014-м и был Александр Гарбузенко. Рассказывает, тогда представление об этой должности были кардинально другим.

"На начало войны я был главный старшина танкового батальона в боевой бригаде. И я исполнял обязанности, в действительности, члена экипажа, как солдат, как оператор наводчик танка", – рассказал Александр Гарбузенко, начальник группы по работе с сержантским составом ОК "Запад".

На сегодня уже есть четкое понимание, как должен выглядеть украинский сержантский корпус. Для этого созданы три специальных учебных центра, где готовят сержантов-инструкторов.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
День НАТО в учебном центре Воздушных сил: говорили о роли и месте сержанта в Вооруженных силах
Следующий материал
"Собрали какое-то шобло и сбросили воевать против нас", – на окраинах Горловки обстрелы не стихают ни днем, ни ночью

Встреча Президента Украины с армейцами-пехотинцами ООС и вручение наград – видео

В Кропивницком попрощались с бойцом Виталием Драганом

Ситуация в зоне ООС: о чем докладывают в Минобороны – видео

Враг 16 раз нарушил режим “тишины”, ранен военнослужащий ВСУ

Во Львове открыли первый в Украине учебный батальонный медпункт: что это такое и кого там обучают

Из Харькова во Львов спецбортом доставили 13 раненых военнослужащих ВСУ