Во Львове открыли первый в Украине учебный батальонный медпункт
Во Львове открыли первый в Украине учебный батальонный медпункт 5 канал

Во Львове открыли первый в Украине учебный батальонный медпункт: что это такое и кого там обучают

Читайте українською
Создать учебный батальонный медпункт в гражданском вузе решил офицер запаса

Первый в Украине учебный батальонный медпункт открыли в Львове. Специальный кабинет создали для студентов кафедры военной медицины Национального университета имени Даниила Галицкого. Будущие эскулапы будут учиться оказывать медицинскую помощь не только в гражданских больницах, но и в полевых госпиталях. Лекции и практические занятия будут преподавать военные медики, которые работали в зоне ООС. Подробности расскажет журналист "5 канала" Марта Шикула. 

Операционный стол, оборудование, медицинские препараты и зона эвакуации – все это разместили в одном помещении. Учебный кабинет оборудован как медпункт на фронте, в котором оказывают первую профессиональную врачебную помощь раненым.

Евгений Тимченко, преподаватель Львовского медуниверситета, объясняет студентам: "При кровотечениях из конечностей мы используем кровоостанавливающий турникет. Если его нет или не хватает, используется турникет Эсмарха, он должен быть пересыпан тальком. Массивное кровотечение может быть при ампутации конечности. Накладывается турникет".

Первую лекцию студентам читает Евгений Тимченко. Позади у военного медика три года службы в полевых госпиталях на востоке страны: в Славянске, Краматорске и вблизи Дебальцево. Теперь свои знания преподавателя кафедры медицины катастроф и военной медицины передает львовским студентам.

"Если детям рассказывать сугубо теорию, они не всегда это воспринимают, а когда они увидели картинку, взяли в руки турникет, пощупали носилки и их поносили – это запечатлеется в памяти", – говорит военный медик.

Занятия проходят в учебном батальонном медпункте. Сейчас на лекции двадцать студентов. Среди них и Василий Турко, студент 4 курса.

Парень делится впечатлениями: "Плюс этого кабинета в том, что студенты, которые хотят быть военными медиками, они смогут максимально приблизиться к реальности и попробовать все то, с чем придется встретиться в будущем. Все медицинские инструменты, которые нужны".

Создать учебный батальонный медпункт в гражданском вузе решил офицер запаса, военный медик, а ныне заведующий этой кафедрой Сергей Петрук.

"Здесь представлены вакуумные шины для тех, у кого ранены конечности, ранения позвоночника, для того чтобы максимально исключить любые движения. Дыхательная аппаратура, кислородная аппаратура – здесь временно находятся раненые до эвакуации", – объясняет Петрук.

Во время обучения преподаватели будут разрабатывать сценарий ранений, которые чаще всего встречаются во время боевых действий.

Марта Шикула, Евгений Радион, "5 канал"

Предыдущий материал
Во Львове открыли первый в Украине учебный батальонный медпункт: что это такое и кого там обучают
Следующий материал
Зеленский написал Парубию по поводу инаугурации – на какой дате настаивает