Гидрослужба
Гидрослужба 5 канал

Обильные дожди заливают Киев: коммунальщики круглосуточно чистят ливневую систему, чтобы предотвратить подтопление

Читайте українською
В четверг дожди поутихли, но вздыхать с облегчением синоптики не советуют и предупреждают о новой волне осадков

Из-за обильных ливней коммунальщики вынуждены круглосуточно чистить ливневую систему города. Дожди приносят в канализацию ветви и листья деревьев и то, что не долетело до помойки. В четверг дожди поутихли, но вздыхать с облегчением синоптики не советуют и предупреждают о новой волне осадков. Учел Киев прошлогодние ошибки, когда под водой оказались целые улицы.

Обильные дожди, которые заливали столицу на прошлой неделе, – в четверг взяли паузу. Но их хватило, чтобы нанести хлопот коммунальщикам. Горожане жалуются на большие лужи на дорогах и тротуарах.

Работа кипит на столичных автодорогах, на которые приходится треть ливневой системы города.

Накануне в столице выпало до 14 миллиметров осадков, – докладывают в Укргидрометцентре. Подтопление  предотвратили коммунальщики, которые заблаговременно начали прочищать ливневки.

Специальным устройством работники "Киевавтодора" промывают из канализаций песок, которым зимой посыпали дороги. Но чаще всего стоки забивают листья и мусор, который киевляне не донесли до помойки.

Из-за обильных осадков коммунальщики изменили график работы.

"Если дождливая погода, то мы работаем в усиленном режиме. Остаемся на суточную работу", – говорит начальник гидрослужбы Виталий Удовийка.

Руку на пульсе держат и в мониторинговом центре "Киевавтодора". На специальных экранах хорошо видно состояние большинства столичных путей. В случае подтопления всегда наготове специальная техника и 12 подразделений.

"Мы пережили спокойно эти дожди. Ливни били интенсивные, но не залповые, когда выпадают на проезжую часть и существуют определенные сложности. Небольшие подтопления, конечно, были, но локальные и связаны с попаданием мусора в стоки, и как только появлялась наша бригада гидрослужб, открывала стоки и вода мгновенно уходила. Застоев не было", – заверил заместитель директора КК "Киевавтодор" Валентин Осипов.

Длительные осадки принес циклон "Валентин" с севера. Сейчас он понемногу ослабевает. Но ненадолго.

"Завтра мы ожидаем некоторые послабления осадков, потому что вчера у нас были сильные осадки по всей территории Украины, и они связаны с прохождением циклона. Завтра и послезавтра он отходит, осадков меньше, но с понедельника – снова", – прогнозирует синоптик Александр Хала.

Со следующей недели дожди вернутся с новой силой. К тому же синоптики прогнозируют грозы. Ливни и облака будут господствовать, как минимум, до 12 мая.

Елена Махно, Юрий Усик, "5 канал".

Предыдущий материал
Обильные дожди заливают Киев: коммунальщики круглосуточно чистят ливневую систему, чтобы предотвратить подтопление
Следующий материал
Заседание суда по делу Вышинского перенесено: обвиняемого не привезли на слушания

В Канаде масштабные паводки повредили более тысячи зданий

Дома окажутся под сточными водами: какое новое экологическое бедствие грозит Киеву

Село превращается в болото: почему в Черкасской области годами затапливает сотни домов