Затопленные села
Затопленные села 5 канал

Почти 200 сел навсегда исчезло: как создавали Кременчугское водохранилище

Читайте українською
Люди до последнего сопротивлялись и отказывались покидать дома

Две сотни сел Черкасской области ушли под воду 60 лет назад весной, когда создали Кременчугское водохранилище. Тогда затопило дома десятков тысяч жителей. Но люди до последнего сопротивлялись и отказывались покидать дома, ведь после голода и войны только-только начали возрождать хозяйства. Свидетели до сих пор вспоминают те времена с болью в сердце.

84-летняя Анастасия Нагнийная показывает фото школы в старой Сагуновке. Здесь она училась четыре года, пока не объявили: село затопят ради создания Кременчугского водохранилища. Тогда всех крестьян обязали переселяться. Отец Анастасии погиб на фронте. Поэтому она с сестрой и матерью самостоятельно разбирали дом, чтобы из этих стройматериалов построить дом в другом месте.

"Сложили не за год, а за лето. А потом поставили печь, топили. Ну уже ж холодно, надо где-то спать, а негде. А на печи такая заплатка посохла, то они намостят этак одежду и спали вот, пока высохла она совсем", – рассказывает Анастасия Нагнийная.

"На этом месте, где мы стоим, здесь были уже человеческие дома села Сагуновка, все туда, до самого, как тогда называлось, Большак, – то это все село Сагуновка. А тут вот, с середины дамбы, шло еще село, Ломоватое называлось", – показывает местный житель.

Село Ломоватое на дне Днепра уже 60 лет. Там был дом 69-летнего Петра Компанийца. В 1956 году людям раздали новые участки на возвышенности за 4 километра от Днепра и дали приказ строиться.

"Никаких "хочу" или "не хочу" не было: все решено было партией, что построят Кременчугское водохранилище, значит строили. Было, что не хотели, но пришлось, потому что в 1959 году затопили все село", – объясняет Петр Компаниец.

Вот эти два села переселены сейчас на гору. Вот мы видим овраги, которыми люди шли на гору, когда надо было строиться, а села сейчас находятся вот здесь.

Этот макет создали по рассказам очевидцев, каждая улица и хата обозначены во время существования сел Ломоватое и Сагуновка. А в специальной книге можно найти сведения о жителях и отыскать их жилища на карте. Создали и книгу воспоминаний вынужденных переселенцев.

"Очень тяжело, даже страшно. Пришли смотреть, когда пришла вода в марте 1960 года, в основном женщины, которые не имели такую волю, чем мужчины. Дети прибежали смотреть. И стоял большой плач, люди скорбели, как могли", – отмечает Нина Кононенко, заведующая народного музея Сагуновки.

Из-за создания Кременчугского водохранилища в Черкасской области было затоплено около 30 сел, в Украине под водой оказались почти две сотни населенных пунктов.



Кременчугское водохранилище создали из-за недостатка источников электроэнергии. Тогда в новообразованной Черкасской области не было ни одного, а заведения госзначения в областном центре два года освещали от дизельных генераторов. Поэтому партия решила в кратчайшие сроки построить Кременчугскую ГЭС.

Одно из страшных бедствий советского времени – отрапортовать, выполнить и перевыполнить план, хоть ты плачь.

Ученый Анатолий Морозов считает, что территорию затопления можно было уменьшить вдвое. Но в погоне за сроками и масштабами проектировщики пренебрегли такой возможностью.

"Размазали, завысили эти запасы воды. С другой стороны, сэкономили стоимость за счет того, что не сделали дамбы, и таким образом пустили под воду десятки тысяч очень ценных сельскохозяйственных земель", – убеждает заведующий кафедрой археологии Черкасского национального университета им. Б. Хмельницкого Анатолий Морозов.

Переселенцами стали свыше 150 тысяч человек. Хоть и прошло 60 лет, Петр Компаниец до сих пор приходит на берег Днепра и вспоминает о доме, похороненном под большой водой.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Корабли Великобритании и Украины провели совместные учения в Черном море
Следующий материал
Кейс 26: дело украинских моряков рассматривают в международном трибунале