На Прикарпатье подтоплены сотни домов из-за ливня
На Прикарпатье подтоплены сотни домов из-за ливня 5 канал

Река перелилась через дамбу: на Прикарпатье из-за ливней сотни домов подтоплены

Читайте українською
По словам чиновников, денежные компенсации жителям таки выплатят. Однако о каких суммах идет речь – пока неизвестно

Непогода наделала беды на Прикарпатье. В селе Ямница, неподалеку от Ивано-Франковска, из-за сильного ливня подтоплено 300 домохозяйств. Сильные дожди продолжались там более пяти часов. О последствиях – в сюжете корреспондентов "5 канала".

Из-за ливня, который не утихал целых пять часов, местная река Павельче перелилась через дамбу и затопила восемь сельских улиц.

Подворье семьи Дорошенко ближе к реке, поэтому пострадало больше всего. Рассказывают: неделю назад их уже заливало. Сразу же сделали косметический ремонт. Однако вода пришла снова, и в разы больше. Ее уровень достиг отметки 72 см. Уничтожены мебель и техника. Убытков – на 100 тыс. грн.

"Шла гроза. Мы увидели, что максимальный уровень воды поднялся, что надо уже эвакуировать вещи, которые можно. Мы все собрали в пакеты и отнесли на второй этаж", – вспоминает Владимир Шатрук.

Из подтопленных домов люди перебрались к соседям или родственникам. Приютили жителей и в местной амбулатории: "Мы готовы принять людей. То есть в случае необходимости, по необходимости. Здесь тепло, здесь есть все условия, здесь есть, где ночевать. Здесь есть, где принять душ. Здесь есть все полностью условия, чтобы люди могли находиться".

Четырех жителей села, которые не могли самостоятельно выбраться из квартир, эвакуировали спасатели. А после того, как непогода утихла, начали откачивать воду.

"По состоянию на 9:00 было залито 89 дворов. Уже начиная с этого времени, мы называем это "вторая фаза" восстановительных работ. То есть задействованы силы и средства для откачки воды. Таких точек сейчас  шесть – задействованы три мотопомпы и три пожарные автоцистерны", – докладывает в.и.о. начальника УГСЧС области Игорь Оксентюк.

Убытки, причиненные стихией, определяет специально созданная комиссия. По словам чиновников, денежные компенсации жителям Ямницы таки выплатят. Однако о каких суммах идет речь – пока неизвестно.

Ольга Рега, Виталий Савчук, Ивано-Франковская область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Река перелилась через дамбу: на Прикарпатье из-за ливней сотни домов подтоплены
Следующий материал
В Ровенской области гадюка укусила 3-летнего мальчика: ребенок в реанимации

Обильные дожди заливают Киев: коммунальщики круглосуточно чистят ливневую систему, чтобы предотвратить подтопление

В Канаде масштабные паводки повредили более тысячи зданий

Дома окажутся под сточными водами: какое новое экологическое бедствие грозит Киеву