Змея в Ровно
Змея в Ровно 5 канал

В Ровенской области гадюка укусила 3-летнего мальчика: ребенок в реанимации

Читайте українською
С начала года это уже второй раз в области змея кусает человека

На Ровенщине 3-летнего мальчика укусила гадюка. Ребенок в реанимации. Пресмыкающееся напало на малыша, когда тот играл во дворе. Родители обратились к врачам только на следующий день, когда увидели, что у него опухла нога. Подробности – далее в сюжете.

"Это возле дома было. У нас там есть маленький стадион, а возле него ров. Там очень много змей, потому что там деревья, кусты. Деток 10 было. Они взрослые, а он самый маленький был, еще не знает, что это такое. Просто все начали убегать, а он остался", – рассказывает Юлия, сестра Матвея.

После прогулки 3-летний Матвей оказался на больничной койке. Мальчика за ногу укусила гадюка. Что случилась беда, родители поняли только на следующий день. Тогда у малыша уже опухла нога и ему стало трудно дышать. Родные сразу обратились к медикам. Уже второй день мальчик находится в реанимации.

"Он поступил в тяжелом состоянии. Сразу ввели змеиное противоядие, проводилась инфузионная терапия. Сейчас состояние ребенка остается тяжелым, но стабильным. Он продолжает лечение в реанимационном отделении", – объясняет детский врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Юлия Билык.

В настоящее время угрозы жизни Матвея нет, однако без инъекции мальчик бы не выжил, говорят медики. Уверяют, змеиного противоядия в области сейчас хватает.

"Пока что мы имеем и на складе, и в областной детской больнице. Конечно, в прошлом году были случаи укусов, но не во всех случаях мы его назначали. Это клиницисты решают, как идет развитие покуса", – объясняет главный специалист областного управления здравоохранения Людмила Яценя.

Весной пресмыкающиеся самые опасные, предостерегают специалисты. Сейчас их яд наиболее токсичен, а поведение агрессивное.

"Я вообще рекомендую в весенний период не ходить по таким местам, где их можно встретить. То есть в кусты не лезть, где высокая трава. А если увидели, лучше обойдите. Не нужно брать палку и ее отгонять. Вы ее не трогаете, а она вас", – отмечает заместитель директора Ровенского зоопарка Ирина Олиферук.

С начала года в Ровенской области это уже второй раз змея кусает человека.

Анна Яцук, Ровно, "5 канал"

Предыдущий материал
В Ровенской области гадюка укусила 3-летнего мальчика: ребенок в реанимации
Следующий материал
Определились все финалисты конкурса "Евровидение 2019"