На Буковине карпатская гадюка укусила 9-летнего мальчика
На Буковине карпатская гадюка укусила 9-летнего мальчика 5 канал

Сезон открыт: на Буковине карпатская гадюка укусила 9-летнего мальчика

Читайте українською
Медики успокаивают – все больницы Черновицкой области противозмеиной сывороткой обеспечены

На Буковине змея укусила 9-летнего мальчика. В больнице ребенка спасали противозмеиной сывороткой. Сейчас мальчик в состоянии средней тяжести, но под присмотром медиков ему придется провести по меньшей мере неделю.

9-летний Мелетий Кусик – под капельницами в реанимации. Когда мальчик возвращался из школы домой, его укусила карпатская серая гадюка. Несмотря на резкую боль, он добежал до соседей, а те доставили в больницу.

Вспоминает: "Я шел из школы домой и меня укусила змея. Такая серая с черными треугольниками. Когда меня укусила змея, то пекло очень, болел живот и нога".

Медики обследовали ребенка, сделали все необходимые пробы и ввели Мелетию противозмеиную сыворотку. После – мальчика доставили из сельской больницы в реанимацию областного центра.

"Укусы карпатской гадюки не являются смертельными. Все зависит от дозы, от возраста и состояния самой сердечно-сосудистой системы. У этого мальчика не было признаков системного действия этого яда, а была только местная реакция – покраснение, местный рубеоз и отек мягких тканей. После всех проб в центральной районной больнице ему был введен анатоксин. И он, возможно, замедлил действие этого яда, который попал в кровь от укуса гадюки", – рассказывает заведующий отделением КМУ "Городская детская больница" Степан Басистый.

Медики предупреждают – сезон нападения змей только начался. Однако уверяют, что все больницы Черновицкой области противозмеиной сывороткой обеспечены.

"Противозмеиная сыворотка и у нас есть, и во многих районах эндемичных – Сторожинецком, Путильском, Выжницком – во всех районных больницах эти антитоксины есть", – успокаивает врач.

Угрозы жизни мальчика нет, – уверяют медики. Однако в больнице он проведет еще не меньше недели.

Ольга Камская, Максим Козменко, Черновцы

Предыдущий материал
Погода обещает украинцам грозы и потепление - подробности
Следующий материал
В Черкассах провели митинг-реквием к 104-й годовщине геноцида армян