Митинг-реквием к 104 годовщине геноцида армян
Митинг-реквием к 104 годовщине геноцида армян 5 канал

В Черкассах провели митинг-реквием к 104-й годовщине геноцида армян

Читайте українською
В ночь на 25 апреля в 1915 году турецкая полиция арестовала в Константинополе первых 250 армянских интеллектуалов и общественных деятелей

Митинг-реквием к 104 годовщине геноцида армян устроили в Черкассах. На площади собрались несколько десятков людей. Устроили акцию с зажжением свечей. Выложили цифру 104.

Именно в 1915 году в ночь на 25 апреля турецкая полиция арестовала в Константинополе – ныне это Стамбул – первых 250 армянских интеллектуалов и общественных деятелей. За 3 года тогда погибло 1,5 млн армян. После митинга участники шествием двинулись по центральной улице города.

"Мы должны чтить нашу историю, мы должны помнить ее. Любая информация передается из поколения в поколение. Мы считаем нашим долгом помнить трагические события, пусть они произошли более 100 лет назад", – считает участница акции Мариам Казарян.

"24 апреля 1915 года началась массовая депортация армянского населения в пустыню. По дороге оставляли их без еды, без воды. Тех, кто не мог дойти до пустыни, они убивали на месте", – говорит глава черкасской областной армянской общины "Арарат" Андроник Саркисян.

 

Предыдущий материал
Погода обещает украинцам грозы и потепление - подробности
Следующий материал
Впервые в Украине: как свалку в Подгорцах превращают в зеленые холмы