Тренировки чрезвычайников в Мариуполе
Тренировки чрезвычайников в Мариуполе 5 канал

"Пожар на избирательном участке": мариупольские спасатели провели тактические учения

Читайте українською
По легенде слаженности – неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в помещение, где работает избирательная комиссия

Как действовать, если во время выборов произойдет пожар на избирательном участке? Совместные тактические учения провели в Мариуполе для сотрудников ГСЧС, медиков и полиции. Тренировались на одном из участков. Насколько условия были близки к реальным – далее.

По легенде учений, во время проведения голосования в здании, где находится один из избирательных участков, исчезло электричество. Туда срочно доставили автономный генератор.

"Пока пожарная бригада подключала аварийный генератор, неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в помещение, где работает избирательная комиссия. Возник пожар".

Ради реалистичности события в помещении создали искусственное задымление. Поэтому пожарные срочно начали эвакуацию людей. Чтобы не потерять голоса избирателей – доставили в безопасное место и избирательные документы.

"Бюллетени наши уже уехали, мы эвакуировались по пожарной лестнице. Мы не будем впадать в панику, мы будем делать все, как нужно. Это не первые выборы, так что пройдет все хорошо", – уверяет член окружной избирательной комиссии Валентина Говяз.

Однако спасателям усложнили задачу. По легенде учений, одному из избирателей стало плохо. Пожарные должны оказать первую помощь и передать пострадавшего врачам.

Рядом с местом происшествия спасатели развернули штаб управления чрезвычайной ситуацией. Для тушения пожара к избирательному участку привезли цистерны с водой.

"Это штаб пожаротушения, который руководит силами и средствами на месте возгорания. На данных учениях привлекалось 6 единиц техники и 50 человек личного состава", – сообщает заместитель начальника Мариупольского управления ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Алексей Шаруда.

"Эти учения были проведены в режиме реального положения. Все подразделения находились на местах постоянной дислокации, и прибывали, как это положено, с места дислокации к месту вызова", – уточняет заместитель начальника ГУ ГСЧС в Донецкой области Владислав Гусинский.

"Все подразделения оперативных служб, принимавшие участие в учении, отработали профессионально и слаженно", – говорят организаторы, но надеются, что во время выборов чрезвычайных ситуаций удастся избежать.

Елена Уланова, Олег Коринный, Мариуполь, "5 канал"

Предыдущий материал
"Одна из первых попыток Кремля", или Как сейчас живет оккупированное Приднестровье – спецрепортаж
Следующий материал
"БлогПост": воспоминания тех, кто пять лет назад ушел на войну, и их взгляд на нынешнюю армию и ситуацию на фронте

Выборы-2019: более 90 тыс. украинцев сменили место голосования

В Броварах открыли уголовное производство за подкуп избирателей: что грозит нарушителям

СБУ разоблачила группу хакеров, которые готовили атаки на системы органов власти

Канада выделит Украине средства для борьбы с кремлевской пропагандой

"Произошел прецедент": Центризбирком распустил тернопольскую ОИК №163 в полном составе

Половина кандидатов в президенты Украины не собираются возвращать Крым – Джемилев