Тернопольская ОИК №163
Тернопольская ОИК №163 5 канал

"Произошел прецедент": Центризбирком распустил тернопольскую ОИК №163 в полном составе

Читайте українською
До конца суток ЦИК должен утвердить новый состав окружной комиссии

Состав новой тернопольской окружной избирательной комиссии №163, которую распустили накануне, должен утвердить ЦИК до пятницы, 15 марта.

Центризбирком принял такое решение из-за того, что в ОИК нарушили законодательство при формировании участковых комиссий. В частности, председатели, их заместители и секретари участковых комиссий назначены непропорционально.

Кандидаты в Президенты могут внести представления относительно новых претендентов в члены окружной комиссии. Сделать это они должны до конца суток. После этого в Центризбиркоме должны утвердить новый состав окружной комиссии. А до 16 марта должны быть сформированы участковые комиссии. Но на данный момент помещение ОИК остается опломбированным, а ее председатель с печатью – отсутствует.

"Произошел прецедент, комиссии отменены в полном составе. То есть и в количественном, и в персональном. Сейчас печати избирательных комиссий находятся у граждан Украины, не более", – заявил член ОИК №163 Петр Жук.

"В пределах 163 избирательного округа произошло нарушение законодательства. Поэтому вместо того, чтобы сеять панику, надо признать, что ОИК совершила нарушение. Однако следующая комиссия и все комиссии в Украине теперь имеют предостережение", – добавил доверенный одного из кандидатов в президенты Ростислав Дебельский.

Предыдущий материал
Брифинг спикера Министерства обороны Украины – видео
Следующий материал
Отмена пошлины на экспорт металлолома скажется на работе отечественных метпредприятий – ФМУ