Президент Владимир Зеленский
Президент Владимир Зеленский president.gov.ua

"Предохранитель нужен": Сазонов прокомментировал то, что у Зеленского предлагают свой вариант закона об импичменте

Читайте українською
Чиновник должен быть под контролем, поэтому народ должен иметь возможность его уволить

В эфире "5 канала" политический обозреватель Кирилл Сазонов прокомментировал заявления представителя президента в Верховной Раде Руслана Стефанчука на заседании Согласительного совета о том, что законопроект об импичменте президента и об отзыве депутатов уже готов.

Как известно, в повестке дня на эту неделю законопроект об импичменте президента уже есть. Председатель Верховной Рады отметил: Рада рассмотрит закон об импичменте президента. При этом Парубий добавил, что Владимир Зеленский имеет еще три дня, чтобы внести в Раду свой вариант документа. В противном случае депутаты перейдут к рассмотрению во втором чтении депутатского варианта. В частности, уже в среду – 29 мая – профильный комитет рассмотрит законопроект о временных следственных комиссиях. Поскольку в его структуре содержится позиция об импичменте.

Сазанов о закон об импичменте сказал: "В целом, это правильно, потому что любой чиновник должен быть под контролем. Народ должен иметь возможность его уволить – достаточно простой работающий механизм. Но как только они становятся партией власти, сразу – не актуально. И сейчас есть уникальный случай – есть президент и у него нет большинства в ВР. И он (Зеленский – ред.) как и с превосходным рейтингом, и как будто сам этого не боится. Может, он пока не знает, что это страшно. На самом деле импичмент как механизм в США применялся только два раза за всю историю, но предохранитель такой очень нужен". 

Добавим, что Стефанчук на заседании Согласительного совета также заявил: "Президент настроен на конструктивное сотрудничество с парламентом. Единственное, он очень просил, – эра каких-то договоренностей подкулуарных абсолютно завершена. Все четко, понятно, прозрачно, и он готов поддержать любую инициативу парламента в таких условиях".

Добавим, что и сам Зеленский сегодня в Facebook обратился к депутатам и призвал проголосовать за реформаторские законопроекты, а "не использовать трибуну как площадку для личного пиара".

Эти заявления команды Зеленского Сазонов назвал ультимативными и сказал: "Язык ультиматумов совсем не сработает. Шантаж и угрозы – это всегда один из вариантов переговорного процесса, который имеет смысл только тогда, когда ты готов реализовать угрозу. В случае Зеленского реализации никакой не осталось. Он уже издал указ о роспуске парламента, больше у него никаких аргументов в запасе нет. Теперь он может требовать, но его требования никому неинтересны... Сейчас президент, похоже, идет на жесткое обострение. Он ничего не успеет предъявить, никаких результатов на два месяца, а люди ждут, что сегодня все изменится. Поэтому ему нужен образ врага, на которого можно тыкать пальцем и поддерживать рейтинг". 

Напомним, Зеленский прокомментировал "пикет за импичмент" в Ровно и задержание активистов.

Предыдущий материал
"Предохранитель нужен": Сазонов прокомментировал то, что у Зеленского предлагают свой вариант закона об импичменте
Следующий материал
В поисках конструктива и уважения: как АПУ и Рада обменивались "любезностями"