Конституционный суд Украины
Конституционный суд Украины 5 канал

КСУ рассматривает указ Зеленского о роспуске Рады: когда ожидать вердикта

Читайте українською
Аргументы сторон судьи слушали, с перерывами на отдых, более восьми часов

Большая палата Конституционного Суда Украины рассматривает дело по представлению 62 народных депутатов о соответствии Конституции Указа Президента "О досрочном прекращении полномочий ВРУ и назначении внеочередных выборов". Согласно законодательству вердикт должен появиться не позднее 29 июня.

Главный этап в решении этого вопроса наконец-то настал: Конституционный суд собрался, чтобы заслушать аргументы обеих сторон в этом деле.

Президент, который накануне пообещал прибыть на слушания, долго там не задержался. Как заявил во время выступления – в законности своего решения не сомневается.

"Граждане Украины не просто не верят Раде, рейтинг доверия – 4 процента. Народ Украины аплодирует решению о роспуске ВР. Люди уверены, что оспаривание этого решения – просто попытка народных депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла", – заявил Зеленский.

Позицию истцов представляют сразу трое депутатов: Андрей Тетерук, Игорь Алексеев и Олег Куприй. Их основной аргумент – основания распускать Раду президент имел разве что через месяц после развала коалиции – как это прописано в законодательстве. Владимир Зеленский это предписание нарушил.

"На момент обнародования этого указа президента данный срок не истек. Это уже указывает на неконституционность данного указа, а Конституция дает право народным депутатам сформировать новую коалицию, подписать новое коалиционное соглашение, и даже внести президенту Украины представление новую кандидатуру премьер-министра", – высказал аргументы нардеп Игорь Алексеев.

Представитель президента в суде, со своей стороны, утверждает: коалиция прекратила существование не 17 мая, когда из нее вышла фракция "Народного фронта", а еще в марте 2016-го.

"Коалиция депутатских фракций в ВР отсутствовала более чем один месяц, как того требует статья 90 Конституции. С момента выхода последней фракции из коалиции "Европейская Украина", а именно фракции Радикальной партии 29 марта, коалиция прекратила существование", – заявил представитель президента Федор Вениславский.

В свою очередь представитель парламента в суде заявил, что юридическая аргументация президента недостаточно аргументирована.

Аргументы сторон судьи, с перерывами на отдых, слушали более восьми часов. Теперь, согласно законодательству, решение по этому делу они должны вынести не позднее чем через месяц после регистрации представления о рассмотрении решения о роспуске. Поступило оно в Конституционный суд 29 мая, поэтому вердикт должен появиться не позднее 29 июня.

Петр Троць, Мирослав Солонар, Юрий Усик, Валентин Стрельцов, "5 канал".

Предыдущий материал
КСУ рассматривает указ Зеленского о роспуске Рады: когда ожидать вердикта
Следующий материал
Вернут ли Россию в ПАСЕ – Кулеба рассказал, когда состоится "решающая битва"

"Аргументы Конституционного Суда неприемлемы", – юрист о лишении полномочий НАБУ

Увольнение Шевчука с должности председателя КСУ: окружной админсуд Киева приостановил рассмотрение – какова причина

Правоохранители получили сообщение о минировании КСУ, где сейчас проходит заседание: что известно

Какие будут последствия, если КСУ признает указ Зеленского о роспуске ВР нелегитимным – эксперт спрогнозировал

Решение Конституционного суда станет роковым для антикоррупционной реформы страны – НАБУ

Суд ограничил полномочия НАБУ из-за требования компании Коломойского