Игорь Коломойский
Игорь Коломойский politeka.net

Суд ограничил полномочия НАБУ из-за требования компании Коломойского

    Читайте українською
    Производство КСУ открыл в октябре 2018 года по жалобе акционерного общества "Запорожский завод ферросплавов"
    Конституционный суд признал неконституционным положение пункта 13 части первой статьи 17 закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины". Об этом сообщает Укринформ.

    Соответствующее решение было принято по конституционной жалобе АО "Запорожский завод ферросплавов" во время закрытой части пленарного заседания Второго сената КС, говорится в сообщении.

    "Конституционный суд удовлетворил конституционную жалобу "Запорожского завода ферросплавов" и признал неконституционным положение статьи 17 закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", - сообщил источник агентства.

    Соответствующее производство КСУ открыл в октябре 2018 года по жалобе акционерного общества "Запорожский завод ферросплавов" - предприятия, которое контролируется группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

    Там считали неконституционным полномочие НАБУ обращаться в суд с гражданскими исками о признании недействительными сделок фигурантов уголовных расследований в топ-коррупции.

    Ранее в Центре противодействия коррупции сообщали, что отмена через суд таких сделок — это механизм остановки коррупционных схем на время, пока еще идет расследование по делу и еще не вынесены приговоры.

    Как сообщал 5.ua, "Общая сумма сделок в пользу государства по искам НАБУ – это семь миллиардов гривен. Если сейчас отменить это право НАБУ и признать это полномочие неконституционным, государство фактически теряет эти семь миллиардов гривен, которые должны быть уплачены в его пользу. Фактически речь идет о всех сделках в пользу государственных предприятий", – рассказала юрист ОО "Центр противодействия коррупции" Елена Щербань.

    То есть, если суд станет на сторону олигарха – выгоду от этого получит не только он, но и другие причастные к заключению сомнительных сделок, ведь фактически это "обнулит" все решения о расторжении таких договоров. От этого снова потеряет государство.

    Предыдущий материал
    В Киеве планируют построить "лежачий" небоскреб
    Следующий материал
    Жара уже близко: 7 июня столбик термометра местами покажет +31°С

    Рост цен на топливо неизбежен: как "Укртатнафта" Коломойского хочет заработать на украинцах – "Схемы"

    МАУ услуги принимают, а оплачивать не хотят: как авиакомпания задолжала государству 476 млн грн – "Схемы"

    Вывел 150 млрд через фирмы-"пузыри": как Коломойский довел "ПриватБанк" до банкротства – "Схемы"

    Изменения, которые не нравятся олигархам: эксперт рассказал о риске отката реформ

    Политэксперт о ситуации вокруг "ПриватБанка": "Коломойскому на самом деле нужно влиять на финансовые схемы"

    Не слушать Запад и объявить дефолт: Коломойский дал советы Зеленскому по поводу сотрудничества с МВФ