Завод ферросплавов
Завод ферросплавов Depositphotos

"7 млрд из госбюджета": как Коломойский и Богдан пытались урезать права НАБУ – "Схемы"

Читайте українською
Адвокат Коломойского Андрей Богдан встречался тет-а-тет с председателем Конституционного Суда

Конституционный Суд Украины в закрытом режиме рассматривает жалобу Запорожского завода ферросплавов, которая может стоить государству семь миллиардов гривен. Об этом сообщили журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях".

Фактически завод инициировал урезания существенных полномочий Национального антикоррупционного бюро, которое расследует схемы с участием этого самого предприятия.

Также олигарх обратился в Конституционный Суд – где сейчас оспаривает само право НАБУ признавать недействительными сделки по коррупционным производствам – то есть разрывать их, заставляя возвращать деньги государству.

НАБУ сейчас имеет право не только расследовать дела и доводить их до суда, но и останавливать схемы уже в процессе расследования, когда подает в суд и признает коррупционные сделки недействительными. Таким образом детективы уже отменили незаконные договора не только с участием Запорожского завода ферросплавов, но и многих других предприятий.

"Общая сумма сделок в пользу государства по искам НАБУ – это семь миллиардов гривен. Если сейчас отменить это право НАБУ и признать эти полномочия неконституционными, государство фактически теряет эти семь миллиардов гривен, которые должны быть уплачены в его пользу. Фактически речь идет обо всех сделках в пользу государственных предприятий", – рассказала юрист ОО "Центр противодействия коррупции" Елена Щербань.

То есть если суд встанет на сторону олигарха – выгоду от этого получит не только он, но и другие причастные к заключению сомнительных сделок, ведь фактически это "обнулит" все решения о расторжении таких договоров. От этого снова потеряет государство.

"Риски того, что эти полномочия будут отменены – чрезвычайно велики, высоки. После того как в Конституционном Суде было отменено незаконное обогащение, то я не удивлюсь, если такое же решение будет и в отношении этих полномочий", – отметил директор НАБУ Артем Сытник.

В канун одного из судебных заседаний, где рассматривалось представление Запорожского завода ферросплавов, Конституционный Суд посещал на тот момент адвокат Игоря Коломойского – Андрей Богдан. Согласно записи в журнале посещений Конституционного Суда, копия которого оказались в нашем распоряжении, 13 марта Богдан встретился с тогдашним председателем суда Станиславом Шевчуком.

Юрист Елена Щербан отмечает возможные риски от таких непубличных встреч:

"Когда адвокат олигарха приходит к председателю Конституционного Суда и встречается с ним тет-а-тет, без всяких третьей сторон и без каких-либо свидетелей, которые могут подтвердить или опровергнуть содержание разговора – конечно, есть риск, что они могли разговаривать о предмете рассмотрения Конституционного Суда – очень важных дел, которые могут затрагивать интересы этого олигарха".

После того как Владимир Зеленский был избран президентом Украины, он назначил уже экс-адвоката Коломойского – Андрея Богдана главой своей Администрации.

Какие гарантии того, что сейчас, занимая такую должность, он не будет продолжать содействовать олигарху в решении его бизнес-вопросов? А сам олигарх – не продолжит лоббировать через власть или своих представителей собственные интересы?

Напомним, ранее 5.ua сообщал, как Коломойский довел "ПриватБанк" до банкротства.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Первый съезд партии "Европейская солидарность": основные заявления и месседжи – включение
Следующий материал
Брифинг секретаря СНБО Данилюка по результатам совещания по вопросам энергетической безопасности – відео

Вывел 150 млрд через фирмы-"пузыри": как Коломойский довел "ПриватБанк" до банкротства – "Схемы"

Не слушать Запад и объявить дефолт: Коломойский дал советы Зеленскому по поводу сотрудничества с МВФ

"ПриватБанк" подал иск к Коломойскому в США

Одиозный Коломойский попал в центр скандала с американцами – какая причина

Миклош: Компенсация Коломойскому за "ПриватБанк" будет сигналом для мира, что суды и здравый смысл в Украине не работают

Коломойский планирует жить в Украине ближайшие 5 лет