ПриватБанк
ПриватБанк politeka.net

Миклош: Компенсация Коломойскому за "ПриватБанк" будет сигналом для мира, что суды и здравый смысл в Украине не работают

Читайте українською
Национализация "ПриватБанка" была необходима, потому что иначе произошла бы катастрофа для экономики Украины и для вкладчиков

Об этом заявил в эфире "5 канала" глава стратегической группы советников по поддержке реформ из Словакии Иван Миклош. 

"Проблема судов в Украине – не проведена судебная реформа, а поэтому суды работают как работают. Очень показательный пример, как плохо работают суды в Украине, это результат суда в отношении "ПриватБанка" – это тот случай, когда я не могу понять, как суд может принять такое решение. Я не судья, но я знаю, что с точки зрения ситуации, в которой был банк, и с точки зрения того, как владельцы "ПриватБанка" привели его к такому состоянию, был только один необходимый шаг – и это была национализация "ПриватБанка". Необходима, потому что иначе была бы катастрофа для экономики, для людей, которые там держали деньги… Поэтому я не понимаю, как некоторые суды в Украине работают", – сказал Миклош.

На вопрос ведущей, что произойдет, если Коломойскому удастся вернуть себе "ПриватБанк" или получить компенсацию, Миклош ответил: "Если бы такое произошло, то это был бы такой мощный сигнал для всех – для инвесторов, для международных партнеров, международных финансовых институтов, что в Украине не работает не только судебная система, но и не работают справедливость и здравый смысл. И я не могу представить, что бы это сделало с людьми, когда новый президент говорит, что хочет бороться с коррупцией".

Миклош добавил, что ситуацию вокруг "ПриватБанка" исследовала международная компания и вот к какому выводу пришла: "Мировая компания KROL оценила эту ситуацию, и выяснила, что владельцы "ПриватБанка" вывели из банка 5,5 млрд долларов. В таком случае вернуть банк или давать компенсацию владельцам – такого никто не сможет понять. Поэтому тяжело, с одной стороны, говорить, что мы хотим бороться с коррупцией, а с другой стороны сделать это (выплатить Коломойскому компенсацию – ред.). Это вещи несовместимые".

Кроме того, советник президента из Словакии сказал, что в Украине одно из самых больших достижений, – и это мнение всех западных партнеров, что Гонтарева и ее команда в свое время во главе Нацбанка сделали большую работу по борьбе с коррупцией. Потому что до Революции Достоинства банковский сектор был одним из крупнейших ресурсов коррупции в Украине.

"Поэтому, когда говорим об институции, то Нацбанк – наиболее реформированная институция в стране", – подытожил Миклош. 

Как сообщалось, 18 апреля суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка".  В тот же день Глава государства Петр Порошенко подчеркнул, что если "ПриватБанк" вернут Коломойскому, то это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом. Многие СМИ, в том числе и Financial Times, писали, что в случае победы Зеленского на выборах его патрон Коломойский воспользуется случаем и попытается вернуть себе "ПриватБанк".

Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации "ПриватБанка". Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию Украина потратила более 155 млрд грн. В феврале 2019 года стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации. Первого апреля суд завершил рассматривать иск Коломойского по сути, а на следующий день начались судебные прения между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжили 18 апреля в закрытом режиме. Добавим, что бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" в том или ином виде. Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд капитала. 

Предыдущий материал
Миклош: Компенсация Коломойскому за "ПриватБанк" будет сигналом для мира, что суды и здравый смысл в Украине не работают
Следующий материал
"Кто заказал Катю Гандзюк": в Украине люди вышли на акции – включение из-под АП