ПриватБанк
ПриватБанк politeka.net

Третье решение в пользу Коломойского: суд признал недействительным поручительство олигарха относительно "ПриватБанка"

    Читайте українською
    НБУ намерен обжаловать решение в апелляционной инстанции, но при этом указывает на негативную тенденцию в делах по "ПриватБанку"

    Печерский райсуд Киева 20 апреля 2019 года признал недействительным договор о личном поручительстве Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования, которые были выданы "ПриватБанку" до вхождения государства в капитал. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

    В 2015 году Коломойский, будучи совладельцем "ПриватБанка", заключил с Национальным банком договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования "ПриватБанка", полученных за период 2008-2014 годов. Фактически, он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн.

    В сентябре 2017 года, уже после национализации "ПриватБанка", Коломойский обратился в суд с требованием расторгнуть договоры поручительства, и Печерский суд удовлетворил иск.

    НБУ намерен обжаловать решение в апелляционной инстанции, но при этом указывает на негативную тенденцию в делах по "Привату". Добавим, что это уже третье судебное решение не в пользу государства за последние три дня.

    "Очередное решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также затрудняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами "ПриватБанка", – заявил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Украины Виктор Григорчук.

    Как сообщал 5.UA, 18 апреля суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка"

    Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации "ПриватБанка". Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило свыше 155 млрд грн. В феврале 2019 года стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации банка. Первого апреля суд завершил рассматривать иск Коломойского по сути, а 2 апреля начались судебные прения между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжили 18 апреля в закрытом режиме. Добавим, что бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд капитала. 

    Предыдущий материал
    Порошенко подписал указ о европейской и евроатлантической интеграции Украины
    Следующий материал
    В Украине стартовал II тур президентских выборов