Выборы
Выборы volyninfo.com

В Украине стартовал II тур президентских выборов

Читайте українською
Волеизъявление за рубежом началось еще накануне – первыми голосовать начали украинцы в Австралии и Новой Зеландии

Петр Порошенко или Владимир Зеленский – из двух кандидатов украинцы будут сегодня выбирать главу государства. Второй тур президентских выборов официально стартовал несколько минут назад – избирательные участки открылись в 8 утра и будут работать до 20 часов.

По данным председателя Центральной избирательной комиссии Татьяны Слипачук, избирательные бюллетени от окружных комиссий получили все 100 % участковых комиссий. Это почти 30 тыс. участков. Полиция еще накануне взяла под усиленную охрану все ОИК и УИК. Дежурят и спасатели.

Напомним, в первом туре выборов шоумен Владимир Зеленский набрал 30,24% голосов. Результат Петра Порошенко – 15,95% голосов избирателей. Явка составила более 63%. Однако социологи прогнозируют во время второго тура меньшую явку.

Волеизъявление за рубежом началось еще накануне. Первыми голосовать начали украинцы в Австралии и Новой Зеландии. Избирательный участок в Канберре открылся в 23:00 по киевскому времени. Расположен он в посольстве Украины в Австралии. По данным посольства, активно голосуют украинцы из австралийской столицы, а также Сиднея и Мельбурна.

Некоторым избирателям, чтобы отдать свой голос, пришлось преодолеть 1,5 тыс. км. Ехали на машинах и даже на мотоциклах. В первом туре на участке в Австралии проголосовало 125 избирателей. 69 из них поддержали действующего президента Петра Порошенко. 14 – проголосовали за Владимира Зеленского. Явка в Австралии является сравнительно невысокой. Ведь большинство украинцев живет не в столице. Большая украинская община в частности в Сиднее.

Украинцы в Австралии смогут проголосовать до 20 часов по местному времени – то есть до 11 часов по Киеву. Всего за рубежом работает 101 избирательный участок. В России их нет. Зато можно проголосовать в посольствах Украины в Грузии, Финляндии и Казахстане.

В то же время, согласно решению Центральной избирательной комиссии, президентские выборы не будут организовываться и не будут проводиться на территории аннексированного Крыма и в 12 из 21 избирательных округов Донецкой области и в 6 округах из 11 в Луганской области. Общее ориентировочное количество избирателей – более 29 млн граждан. Более 325 тыс. украинцев воспользовались возможностью временного изменения места голосования.

139 украинским общественным организациям предоставлено право иметь официальных наблюдателей во время выборов. Кроме того, ЦИК зарегистрировала 2,7 тыс. официальных наблюдателей от 20 международных организаций и 21 государства. Планируется, что безопасность избирателей во время голосования будут обеспечивать около 135 тыс. правоохранителей.

Велокостюм Vs стримана класика: в якому вбранні голосували кандидати у Президенти – ФОТО

Віталій Кличко голосує
/
Віталій Кличко голосує
/
Віталій Кличко голосує
/
Віталій Кличко голосує
/
Олег Ляшко голосує
/
Олег Ляшко голосує
/
Олег Ляшко голосує
/
Петро Порошенко голосує
/
Петро Порошенко голосує
/
Петро Порошенко голосує
/
Юлія Тимошенко на виборах
/
Володимир Зеленський голосує
/

Предыдущий материал
В Украине стартовал II тур президентских выборов
Следующий материал
Христиане восточного обряда празднуют Вербное воскресенье, а западного – Пасху

Суд в Киеве рассматривает иск о снятии Зеленского с выборов – судьи ушли в комнату для совещаний

Волкер: Накануне выборов в Украине хотел бы повторить, что США здесь надолго

В Украине наступил "день тишины" перед вторым туром президентских выборов: что запрещено