Страшные реалии дефолта: что будет, если Коломойский заберет $2 млрд из "Привата" – объяснение экономиста Читайте українською

Ряд государственных служащих согласились на проведение люстрационных проверок orbita.dn.ua
В случае дефолта Украина надолго потеряет кредиторов и доверие к себе как надежному экономическому партнеру

Украинский олигарх Игорь Коломойский требует от Украины вернуть ему два млрд долларов капитала "Приватбанка". Он заявил, что после смены власти рассчитывает на честный и справедливый суд.

Экономист Борис Кушнирук рассказал 5.ua, что будет, если при новой власти Коломойскому таки удастся забрать два миллиарда долларов из бюджета Украины.

"В госбюджете нет таких средств. Это означает, что он заберет эти деньги у нас, то есть мы все станем беднее. Первыми это почувствуют самые бедные слои населения", – сказал экономист.

По его словам, это приведет к полному прекращению сотрудничества Украины с МВФ, США и Евросоюзом.

"Нам МВФ предоставляет кредит фактически так же за средства налогоплательщиков США и ЕС. Коломойский и так обворовал Украину на пять миллиардов и хочет еще два. Соответственно, у международного сообщества возникнет вопрос – зачем мы будем давать Украине деньги, если она может себе позволить отдать украинскому олигарху свои деньги", – подчеркнул Кушнирук.

Стоит заметить, что бизнесмен Игорь Коломойский в одном из интервью заявил, что Украине стоило объявить дефолт еще в 2014 году, приведя печально известный пример Греции, которая в 2009 году попала в финансовый и экономический кризис за долги.

"Коломойский – это этакий "кидала". Он как-то даже обмолвился, что даже друзей периодически пытается кинуть, проверяя, не стали ли они лохами. Эта фраза поражает своей наглостью и показывает, что Коломойский имеет психотип такого человека, который умеет с миром общаться только "кидками"", – отметил Борис Кушнирук.

Эксперт также отметил, что когда Украина в состоянии дефолта останется один на один с большой потребностью в деньгах, то ни одна из международных финансовых организаций не захочет иметь дело со страной, которая их "кинула на деньги".

"Представьте, у вас нет средств, чтобы оплатить услуги или товар. Вы говорите – я банкрот, все. Это и есть дефолт. А можно сказать как Коломойский, что вы не хотите оплачивать, потому что долги отдают только трусы. Тогда с вами просто никто не захочет иметь дело. И это одна из самых реальных ситуаций, которая только может быть", – сказал Кушнирук.

По его словам, в случае дефолта в Украине на ближайшие пять лет спрос будет превышать предложение, соответственно, обвалится курс, что приведет к глубокой девальвации национальной валюты и инфляции. Украина надолго потеряет кредиторов и доверие к себе как к надежному экономическому партнеру.

"Думаю, каждый понимает, что такое курс доллара и что такое рост цен в разы. Сначала подорожает доллар, а потом подорожает все остальное – продукты, коммуналка и т. д.", – предостерег экономист.

Кроме того, Кушнирук вспомнил экономический курс Юлии Тимошенко и указал на абсурдные вещи, которые сравнил с планом Коломойского относительно дефолта.

"Забавная история из предвыборного плана Тимошенко. В одном из пунктов указано – снизить цены на газ (в 2 раза – ред.), что значит – автоматически прекратить сотрудничество с МВФ. Но одновременно в другом пункте написано – мы обратимся к международным финансовым институтам за деньгами на 20 лет под 3%. Здесь так же: как можно объявить дефолт, фактически без согласования с тем же МВФ, и потом прийти к нему за деньгами?! Всемирный банк уже не даст денег, никто не даст", – сказал Борис Кушнирук.

Отметим, что ранее была обнародована информация о том, как 41 млн долл. вкладчиков "Приватбанка" были выведены на счета комиков студии "Квартал 95". Как отметил нардеп Владимир Арьев, произошло все по стандартной для олигарха схеме хищения, которую расследовал Kroll после вывода Коломойским и компанией $6 млрд средств вкладчиков и средств, которые шли на рефинансирование "Приватбанка" из резервов НБУ, когда он начал сыпаться под тяжестью пирамиды, созданной собственниками.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации "Приватбанка". Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило свыше 155 млрд грн. В феврале 2019 года стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации банка. Первого апреля суд закончил рассмотрение  иска Коломойского по сути, а 2 апреля начались судебные дебаты между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжится 18 апреля в закрытом режиме.

Президент Украины Петр Порошенко в эфире "Свободы слова" заявил, что юристы Коломойского работают над тем, чтобы провести реприватизацию "Приватбанка".

"Это грозит кризисом банковской системы. Вопрос национализации "Приватбанка" был одним из ключевых в нашем сотрудничестве с МВФ", – отметил Порошенко.

В свою очередь олигарх Игорь Коломойский заявляет, что не хочет возвращать себе национализированный "Приватбанк", но хочет, чтобы ему вернули капитал в 2 миллиарда долларов. Он заявил это в интервью "Экономической правде", отвечая на вопрос о том, планирует ли он подавать новые иски с требованием компенсации.

"Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе "Приватбанк"? Пусть оставляют. Мне не нужен "Приватбанк". Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов", – заявил Коломойский.

Он добавил, что после смены власти в Украине рассчитывает на "честный и справедливый суд и честную правовую оценку" по делу о национализации "Приватбанка".

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Страшные реалии дефолта: что будет, если Коломойский заберет $2 млрд из "Привата" – объяснение экономиста
Следующий материал
Зеленский представил свою команду – кто есть кто
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях