Зеленский представил свою команду – кто есть кто Читайте українською

Зеленский фото Кореспондент
Главный идеолог команды познакомился с Зеленским еще в студенческие годы, когда оба играли в КВН

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в студии ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1" представил свою команду – десятка два людей – вместе с которой, в случае победы во втором туре выборов, планирует управлять страной. Об этом сообщает "Укринформ".

Заметим, что при этом кого именно он видит своими кандидатами на посты, скажем, главы Минобороны или Нацбанка, Зеленский не сказал.

Читайте также: "Возглавить Минздрав не готов, поскольку я не специалист": заявления Комаровского до того, как стал экспертом в Зе-команде

Впоследствии он представил членов своей команды. По словам Зеленского – это:

Руслан Стефанчук – "наш идеолог, отвечает за реформирование государственных институтов и законопроектную работу, человек с большими идеями и большим сердцем".

Справка. Доктор юридических наук, проректор по научной работе Высшей школы адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины. Является идеологом избирательной программы кандидата Зеленского. До этого занимался исключительно научной деятельностью: работал в Хмельницком университете управления и права преподавателем, заведующим кафедрой, доцентом, профессором, проректором по научной работе. С 2014 по 2016 год работал проректором по научной работе Национальной академии прокуратуры Украины. В комментарии одному из украинских телеканалов Стефанчук рассказывал, что познакомился с Зеленским еще в студенческие годы, когда оба играли в КВН. Источники "Украинской правды" объясняют, что идеолог кампании привлечен к разработке законопроектов, которые Зеленский будет предлагать парламенту после своего избрания.

Руслан Стефанчук
Руслан СтефанчукUaportal.com

Иван Баканов – председатель партии "Слуга народа", отвечает за связи с Верховной Радой.

Справка. Баканов был "за кулисами" частью "95 квартала", до недавнего времени был непубличным. До выборов работал главным юристом "Квартала" и параллельно с 2017 года возглавил партию "Слуга народа". Председатель Green Family LTD – один из офшоров, через который Коломойский выводил деньги "ПриватБанка", как выяснили журналисты.

С Зеленским Баканов дружит с детства, Зеленский о нем говорил: "Мы с ним выросли в одном подъезде. Это моя команда". Баканов сопровождал Зеленского во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. 

Иван Баканов
Иван Баканов5 канал

Дмитрий Разумков – вопросы внутренней политики (пресс-секретарь штаба Зеленского – ред.).

Справка. Политконсультант, спикер штаба Зеленского, представляет позицию кандидата на всех телеэфирах и политических шоу. На сайте консалтинговой фирмы Разумкова сказано, что он "специализируется на вопросах информационно-аналитической работы в сфере внутренней и внешней политики государства, а также адаптации и внедрения политтехнологий для реализации стратегий по формированию общественного мнения и имиджа". Политическую карьеру спикер штаба начинал в Партии регионов: в 2006 тогда еще 22-летний Дмитрий Разумков входил в состав молодежного крыла партии Януковича, которое называлось "Молодые регионы".

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков5 канал

Александр Данилюк, его направление – международные отношения, финансовая и банковская политика.

Справка. Ныне один из главных спикеров Зе-команды. В СМИ появлялась информация о том, что Данилюка Владимир Зеленский рассматривает как кандидата на должность главы МИД. До работы на госслужбе Данилюк работал в международной консалтинговой компании "McKinsey & Company" в Лондоне и Москве. Во времена президентства Януковича Данилюк был его внештатным советником и возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ. Инициативу создания центра и его развитие связывают с именем на то время главы Администрации Президента Сергея Левочкина. После Революции Достоинства Данилюк стал членом команды Петра Порошенко, сначала как представитель Президента в правительстве, а впоследствии – как заместитель главы АП. В 2016 году при формировании правительства Гройсмана Данилюку поручили пост министра финансов, на котором он заменил Наталью Яресько. 

Тогда же появилась информация о совместительстве Данилюком государственной службы с бизнесом, когда несколько вроде бы его компаний в Британии получали доходы, которые не были задекларированы в Украине. Самым известным эпизодом работы Данилюка как министра финансов стало его участие в национализации "ПриватБанка". Однако уже в 2017 году у министра осложнились отношения с Порошенко и главой правительства Владимиром Гройсманом. В итоге в июне 2018 года Верховная Рада отправила Данилюка в отставку.

Александр Данилюк
Александр Данилюк5 канал

Руслан Рябошапка – правоохранительная и антикоррупционная политика.

Справка. Юрист, эксперт по вопросам антикоррупционной политики. За всю свою карьеру успел поработать на разных позициях при Министерстве юстиции. До октября 2013 года работал заместителем главы департамента юридического обеспечения в Секретариате Кабмина Азарова. Перед Революцией Достоинства переходит на работу в Transparency International Украина. После смены власти Рябошапка был некоторое время заместителем министра юстиции, вместе с Данилюком принимал участие в разработке закона о создании НАБУ. В 2016 году Рябошапка был избран членом Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, но из-за конфликта с председателем НАПК Натальей Корчак в июне 2017 года подал в отставку.

Руслан Рябошапка
Руслан РябошапкаГО \"Ліга інтернів\"

Галина Янченко – антикоррупционная политика и диджитал-решения для государства.

Справка. Общественный деятель, эксперт по антикоррупционной политике. Работала аналитиком общественной организации "Центр противодействия коррупции", основала ОО "Антикоррупционный штаб". В 2014-2015 годах по спискам "Демократического Альянса" была избрана депутатом Киевского городского совета. Как депутат занималась вопросами прозрачности процедур Киевсовета, противодействия коррупции и злоупотреблениям в сфере землепользования. В 2018-2019 годах – председатель Совета общественного контроля НАБУ. В браке с Виктором Андрусивым, исполнительным директором Украинского института будущего.

Галина Янченко
Галина Янченкоhromadskeradio.org

Денис Монастырский – его направление – правоохранительные органы.

Справка. Эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем Украинского института будущего (UIF), блогер. Получил степень кандидата юридических наук в Институте государства и права имени В.М. Корецкого НАН Украины. Работал в Хмельницком университете управления и права. Занимался вопросами законотворчества и научных экспертиз. В течение последних четырех лет привлечен к реформированию правоохранительных органов. Был членом конкурсной комиссии по избранию руководства Государственного бюро расследований.

Сергей Ионушас – органы правосудия.

Справка. Адвокат, руководитель юридической фирмы "Гелеон", сотрудничавшей со студией "Квартал 95". Специализируется на защите авторских прав и промышленной собственности.

Иван Апаршин – эксперт по безопасности и обороне.

Справка. Бывший директор Департамента военной политики Минобороны и главный инспектор Минобороны, в прошлом начальник Управления оборонной политики и политики безопасности Секретариата Кабинета Министров. Для читателей Апаршин более известен как "министр обороны Анатолия Гриценко" – Анатолий Степанович публично объявил его кандидатом в министры в случае выигрыша. В 2014 году Апаршин входил в первую десятку списка "Гражданской позиции" на парламентских выборах. Во время эфира на "1+1" Зеленский подтвердил, что Апаршина ему в команду посоветовал Гриценко. Зеленский заверил, что во время встречи с Гриценко попросил его посоветовать Зе-команде эксперта в оборонной сфере, Анатолий Степанович указал на Апаршина. На вопрос, не боится ли Зеленский получить вместе с соратником Гриценко и обвинения в его причастности к коррупции в армии, о которой действующая власть заявляла перед выборами, Зе-кандидат ответил, что перед любыми назначениями все кандидаты пройдут очень серьезную проверку в различных правоохранительных органах.

Иван Апаршин
Иван Апаршинскріншот

Ирина Венедиктова отвечает за реформы в судебной системе.

Справка. Заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина. Профессор, доктор юридических наук. Вице-президент Всеукраинской ассоциации косметологов и аромологов. Венедиктова подавала свою кандидатуру на должность судьи Верховного Суда Украины. Но провалила участие в конкурсе, получив балл "менее минимально допустимого". Во время представления Ирина Венедиктова заявила, что все вакансии в судах будут быстро и качественно заполнены. Также будет перезагружена Высшая квалификационная комиссия судей, ее работники будут проходить отбор на профессионализм и добропорядочность.

Как известно, Венедиктова представляла кандидата в президенты Зеленского во время поездки представителей штабов в Брюссель 25 февраля. Тогда, как писала "Европейская правда", команда Зеленского в лице Венедиктовой "экзамен не сдала". 

Перед участием в конкурсе на должность в Верховном Суде Ирина Венедиктова заполнила декларацию о доходах. У Венедиктовой и ее семьи, в частности, есть дом площадью 387 "квадратов". Пять авто, среди которых Porsche Cayenne, Mazda CX-7 и Toyota Camry. Ирина Венедиктова также обладает двумя часами: Hublot за 115 тысяч гривен и Rolex за 100 тысяч гривен.

Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктоваhttp://chesnosud.org

Даниил Гетманцев – экономика, финансы и налогообложение.

Справка. Профессор Киевского университета Шевченко, почетный президент юридической компании Jurimex. Эксперт по вопросам налоговой и финансовой политики. Был первым членом Европейской ассоциации налоговых профессоров (EATLP) от Украины. В 2016 году подавал свою кандидатуру на должность судьи в обновленный Верховный Суд, но не прошел конкурс. Гетманцев является одним из соучредителей ООО "М.С.Л.", оператора национальных лотерей, на деятельность которого наложены санкции СНБО.

Даниил Гетманцев
Даниил ГетманцевФото mygazeta.com

Виктория Страхова отвечает за банковскую деятельность.

Справка. Работала корпоративным секретарем "ПриватБанка" после его национализации. Уволилась со скандалом. По ее словам, причиной увольнения стал в частности конфликт с членами Наблюдательного совета банка. Работала проектным менеджером в Национальном совете реформ. С недавних пор стала активно поддерживать Зеленского. Как-то у себя на Facebook публиковала данные, которые якобы свидетельствовали о не совсем законной процедуре национализации "ПриватБанка".

Михаил Федоров – руководящие диджитал-направления Зе-команды, должен работать над проектом "Государство в смартфоне".

Справка. Федоров был создателем всей сети "собственных медиа" кандидата Зеленского, которая включала пул каналов в YouTube, Instagram и Facebook страниц, обеспечивших активность "самого проблемного электорального актива" Зеленского – молодежи. Федоров пришел в Зе-команду из бизнеса и ранее в интервью УП заявлял, что не намерен далее идти в политику. В команде Зеленского он отвечает за реализацию так называемой программы "Страна в смартфоне" – диджитализации государственных услуг от прописки до голосования в интернете.

Во время прямого эфира Михаил Федоров заявил, что команде Зеленского во время избирательной кампании удалось оцифровать все процессы, в дальнейшем планирует эту систему внедрять на государственном уровне.

Михаил Федоров
Михаил Федоровpravda.com.ua

Кроме того, в команду входят:

Александр Мережко – эксперт по международным отношениям и народовластию.  

Справка. Доктор юридических наук, заведует кафедрой права Киевского национального лингвистического университета. Мережко специализируется на публичном и частном праве, праве и правоприменении Европейского Союза. В свое время преподавал в Краковской академии имени Анджея Фрича Моджевского и в Люблинском католическом университете Иоанна Павла II.

Олег Бондаренко должен возглавить направление экологической политики.

Справка. Председатель правления ОО "Всеукраинская организация "Зеленый Фонд". Преодоление гуманитарных и экологических катастроф". На сайте этого ГО Бондаренко представлен как юрист с 25-летним стажем. Среди достижений Бондаренко названы такие: "защита граждан, пострадавших вследствие экологических катастроф; содействие развитию концепции групповых (коллективных) исков в Украине для реализации права на защиту граждан в экологических спорах". Интересно, что членом правления "Зеленого Фонда" является Максим Фролов – до 2016 года он был судьей Голосеевского райсуда Киева, когда указом Президента Порошенко его уволили "за нарушение присяги". Фролова обвинили в неправомерных действиях во время рассмотрения административного дела против одного из членов "Автомайдана".

Марина Бардина должна заниматься политикой равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Справка. Аспирантка кафедры социологии НаУКМА. Соучредитель ОО "Время равенства", помощница на платной основе народного депутата Сергея Лещенко. Изучала местное самоуправление и процедуру создания и функционирования общин в Австрии в июне 2015 года, тогда же участница программы Благотворительного фонда Богдана Гаврилишина "Молодежь изменит Украину". Общественный деятель Полтавской области. Автор научных статей о гендерном равенстве.

Сергей Кальченко – эксперт по избирательному законодательству и европейским стандартам в сфере прав человека.

Справка. Адвокат компании Hillmont, ранее был партнером юридической компании "Моор и партнеры". Специалист в области права ЕС, избирательного законодательства и прав человека. В течение последних восьми лет Кальченко выступал в качестве юридического консультанта Совета Европы в сфере верховенства права и деятельности, связанной с выборами в СНГ. В публичной плоскости Кальченко засветился в последнее время в связи с тем, что именно он сопровождал дело об отмене запрета на въезд в Украину актера сериала "Сваты" Федора Добронравова.

Андрей Герус отвечает за направления энергетики, ЖКХ и антимонопольное регулирование.

Справка. Мужчина был членом Нацкомиссии по регулированию энергетики. В НКРЭ активно выступал против закупки трансформаторов, произведенных на предприятии Константина Григоришина, который в те времена был партнером Президента Порошенко. Уволился с должности по собственному желанию. Во время Майдана жил и работал в Лондоне, координировал акции протеста под жилым комплексом "One Hyde Park", где расположена квартира Ахметова. В 2015 неудачно баллотировался в Киевсовет от "Самопомощи". Сейчас возглавляет Ассоциацию потребителей электроэнергии, в которую входят крупные предприятия, в себестоимости продукции которых электроэнергия составляет большую часть. Является лоббистом снижения тарифа для промышленности.

Сергей Бабак – образование и наука.

Справка. Советник Зеленского по вопросам образования и науки. Директор образовательных программ Украинского института будущего. В этом же институте также работает соратник министра внутренних дел Арсена Авакова, нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко. Окончил факультет международной экономики Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана. Получил диплом Napier University в Эдинбурге, Шотландия, по специальности "финансовые услуги". Имеет также юридическое и психологическое образование.

Имеет 20 лет научного и преподавательского стажа. 5 лет был проректором частного университета, Во время предвыборной кампании запомнился тем, что назвал "абсолютно реальными" расчеты одного из экспертов штаба, убеждавшего, что для обеспечения зарплат учителям на уровне 4 тыс. долл. в месяц хватит только 200 млн долл. в год. Впоследствии команда Зеленского признала ошибочность таких расчетов.

Сергей Бабак
Сергей Бабакwordpress.com

Евгений Комаровский – советник по медицине.

Справка. Врач-педиатр, кандидат медицинских наук и шоумен был ведущим собственной программы. С 1983 по 1991 год работал врачом в реанимационном отделении детской инфекционной больницы Харькова. Впоследствии работал в частных клиниках, в 2006 году открыл частный медицинский центр. Стал широко известен в 2009 году во время эпидемии свиного гриппа при премьерстве Юлии Тимошенко. Тогда государство проводило закупки препарата "Тамифлю" из-за границы, а доктор Комаровский рассказывал о том, какого режима нужно придерживаться во время заболевания и как отличать грипп от ОРЗ. Во время предвыборной кампании говорил, что не пойдет в политику.

Доктор Евгений Комаровский
Доктор Евгений Комаровский5 канал

Ранее в Зе-команде числился Александр Харебин. Он должен был возглавить гуманитарную сферу, а именно – заниматься информационной и языковой политикой. Примечательно, что Харебин определенным образом связан с одиозным Сергеем Курченко. Харебин занимал должность операционного директора в UMH group после того, как во времена президентства Виктора Януковича холдинг приобрел Сергей Курченко, который потом сбежал из Украины и до сих пор скрывается в РФ. Соответствующая информация была размещена на сайте UMH group, однако затем контент со страницы почему-то удалили. Народный депутат Николай Княжицкий обвиняет Харебина в антиукраинской политике из-за его интервью телеканалу "Прямой" в 2018 году, где тот заявил, что Украина "совершила ошибку, отказавшись от наследия Советского Союза". 

Напомним, второй тур выборов состоится в воскресенье, 21 апреля, а уже к 1 мая ЦИК должен назвать имя нового Президента Украины.

Как сообщал 5.UA, на НСК "Олимпийский" установили две сцены в противоположных сторонах стадиона, на одной из них также разместили две трибуны для дебатов. Сцены в сине-желтых цветах установлены друг напротив друга в противоположных концах стадиона. На одной из них уже поставили две трибуны для дебатов. Обе сцены оснащены большими экранами. В пятницу, 19 апреля, на НСК запланированы предвыборные дебаты кандидатов в президенты – шоумена Владимира Зеленского и действующего Президента Петра Порошенко. Команды кандидатов приглашали своих сторонников по принципу 50/50. Команда Зеленского созывает своих фанов на вход в "Олимпийский" в 16:00. Порошенко ждет своих сторонников в 18:00 на площади перед НСК. Дебаты должны начаться в 19:00.

Предыдущий материал
Зеленский представил свою команду – кто есть кто
Следующий материал
"Дядя", "Регионы" и не только: журналисты обнародовали фамилии членов тайного штаба Зеленского