ПриватБанк
ПриватБанк politeka.net

Порошенко: Реприватизация "ПриватБанка" грозит потерей денег десяткам миллионов клиентов, а Украине в целом – дефолтом

Читайте українською
Вскоре реваншисты планируют отменить люстрацию, электронное декларирование для госслужащих, сказал Президент
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что если "ПриватБанк" вернут экс-владельцу Игорю Коломойскому, то это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом. Об этом Порошенко заявил в обращении к украинскому народу. 

Порошенко сказал: "Очень рискованно экспериментировать с должностью Президента и Главнокомандующего. Это же не шутки. Речь идет о безопасности Украины  и о безопасности каждого из нас. И в программе моего оппонента нет ни слова о Евросоюзе, поэтому меня не удивляет, что за него агитирует Москва от Жириновского и Зюганова до эмиграции во главе с Азаровым, которая уже упаковала чемоданы для возвращения в Украину. Как и группа олигархов-беглецов. В планах одного из них в случае победы Зеленского – вернуть себе "ПриватБанк", как видите, им не терпится, они уже сейчас начали реализацию этого замысла и подобная авантюра грозит потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране в целом – дефолтом и новым экономическим кризисом. Поэтому правительство и Национальный банк правильно делают, что опротестовывают это решение".

Глава государства добавил: "А вскоре реваншисты планируют отменить люстрацию, электронное декларирование для госслужащих". 

Как сообщал 5.UA, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева признал незаконной национализацию "ПриватБанка", рассмотрев в судебном заседании дело по иску бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ, Кабинету Министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В Министерстве финансов готовятся подать апелляцию на решение суда о незаконной национализации "Приватбанка". Апелляционную жалобу на это решение Окружного административного суда города Киева готовят и в Национальном банке Украины.

Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации "ПриватБанка". Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило свыше 155 млрд грн. В феврале 2019 года стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации банка. Первого апреля суд завершил рассматривать иск Коломойского по сути, а 2 апреля начались судебные прения между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжили сегодня, 18 апреля, в закрытом режиме.

Предыдущий материал
Планшет, боди-камера и портативный принтер: на улицы Луцка вышли первые инспекторы по парковке
Следующий материал
Брифинг пресс-секретаря предвыборного штаба Порошенко Олега Медведева – видео