Акція 'хто вбив Гандзюк' у Києві
Акція 'хто вбив Гандзюк' у Києві 5 канал

"Кто заказал Катю Гандзюк": в Украине люди вышли на акции – включение из-под АП

Читайте українською
Одноименные акции проходят в 10 столицах других стран и в 40 украинских городах

В Киеве и десятках других украинских городов сотни активистов и неравнодушных вышли на акции памяти погибшей советницы городского головы Херсона Екатерины Гандзюк. Обращаются уже не к Петру Порошенко, а к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому. Об этом рассказала журналист "5 канала" Леся Головатая.

В акции возле Администрации президента принимает участие около 100 человек. Они держат в руках большие листы бумаги с буквами, сложенными в надпись "Киев спрашивает: кто заказал Катю Гандзюк?".

Как рассказывает корреспондент, одноименные акции сегодня проходят в 10 столицах разных стран и в 40 украинских городах. В акциях принимает участие более 1000 граждан.

Участники этих акций собрались на центральных площадях своих городов, чтобы напомнить обществу и новоизбранному президенту о необходимости расследования убийства активистки Екатерины Гандзюк, а также других дерзких нападений на активистов, о системном преследовании гражданских активистов со стороны власти и о саботаже расследований нападений правоохранительными органами. Участники акции на улице Банковой и в других городах объявили требование к новому президенту: прекратить террор против гражданского общества и наказать виновных в убийстве Гандзюк.

Добавим, что в Киеве активисты начали акцию с минуты молчания по жертвам геноцида крымскотатарского народа, память которых в 75-летие со дня депортации чтят сегодня. После этого участники акции скандировали: "Кто заказал Катю Гандзюк?", а потом зажгли фаеры.

Отец Гандзюк заявляет: "Ее убили высшие должностные лица Херсонской области. Ее заказали чиновники, дававшие присягу. Это были конкретные люди, занимавшие конкретные должности".

А друг Екатерины Гандзюк Владислав Грезев говорит: "Обратились к нему, в частности, как будущему гаранту прав и свобод украинцев, граждан. Чтобы не замалчивал страшную статистику нападений на общественных деятелей, быстро и жестко реагировал на каждый случай, способствовал увольнению с должностей всех ответственных за провал расследований нападений на активистов, способствовал показательному и справедливому привлечению к ответственности всех, кто был заказчиками, исполнителями и саботажниками расследования убийства Кати Гандзюк, кто сливал информацию следствия и пиарился на крови".

Как сообщал 5.UA, на Екатерину Гандзюк напали в Херсоне 31 июля возле ее дома – активистку облили кислотой. Вещество попало женщине на спину, голову, руку, а также в глаза. Гандзюк получила ожоги 35% тела. Екатерина перенесла более десятка операций в течение трех месяцев после нападения. 4 ноября активистка скончалась в больнице. Журналисты и знакомые Гандзюк убеждены, что нападение связано с ее публичной борьбой против пророссийских сил в регионе, а также коррумпированных политиков и представителей силовых структур. Гандзюк уже имела конфликты с местными правоохранителями и некоторыми госслужащими.

По резонансному делу в отношении пяти фигурантов уже направили в суд обвинительные акты. Всем вменяют причинение тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти. Фигурирует в деле и глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Его обвиняют в заказе покушения.

Предыдущий материал
Церемония открытия Дня Европы в Киеве: выступление Порошенко – видео (обновлено)
Следующий материал
"Крым – это Украина": США призвали РФ немедленно прекратить оккупацию Крыма и преследования крымских татар – видео
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях