Игорь Коломойский
Игорь Коломойский politeka.net

Политэксперт о ситуации вокруг "ПриватБанка": "Коломойскому на самом деле нужно влиять на финансовые схемы"

Читайте українською
Сейчас трудно предсказать, как будут развиваться события, связанные с "ПриватБанком", так как сам Зеленский не показал, какова будет стратегия в банковской сфере, сказал эксперт

Коломойскому не нужен "ПриватБанк", а нужны компенсации за его национализацию. Об этом заявил в эфире "5 канала" политический эксперт Агентства моделирования ситуаций Валерий Гончарук.

По его словам, сейчас трудно предсказать, как будут развиваться события, связанные с "Приватбанком", так как сам Зеленский не показал, какова будет стратегия в банковской сфере.

"Новый президент еще не представил кандидатуру председателя Национального банка Украины. Однако, я думаю, что  Зеленский будет продолжать политику предыдущего руководителя Национального банка – Гонтаревой. Если так, то "ПриватБанк" должен оставаться в государственной собственности. Или все-таки он пойдет на уступки Коломойскому. А по большому счету, что хочет Коломойский? Он же не "ПриватБанк" хочет. Он хочет для себя определенные компенсации и в целом влиять на финансовые схемы", – сказал Гончарук.

Он также добавил: "Я думаю, что эти ответы мы получим только после парламентских выборов". 

Подробнее смотрите в полном видео интервью:

Как сообщалось, 18 апреля суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка".  В тот же день глава государства Петр Порошенко подчеркнул, что если "ПриватБанк" вернут Коломойскому, то это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом. Многие СМИ, в том числе и Financial Times, писали, что в случае победы Зеленского на выборах его патрон Коломойский воспользуется случаем и попытается вернуть себе "ПриватБанк".

Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации учреждения. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию Украина потратила более 155 млрд грн. В феврале 2019 года стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации. Первого апреля суд завершил рассматривать иск Коломойского по сути, а на следующий день начались судебные прения между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжили 18 апреля в закрытом режиме. Добавим, что бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией банка "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд капитала. 

В целом, в судах, как в Украине, так и за рубежом, находится около 240 дел, связанных с национализацией "ПриватБанка" и  долгами его бывших собственников по кредитам рефинансирования.

Предыдущий материал
Политэксперт о ситуации вокруг "ПриватБанка": "Коломойскому на самом деле нужно влиять на финансовые схемы"
Следующий материал
В Госпогранслужбе Украины уже не видят оснований не пускать Саакашвили в Украину