Facebook/Міністерство фінансів

Суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка": реакция МВФ будет жесткой – экономист

Читайте українською
Бывший владелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский хочет забрать $2 млрд – это примерно бюджет Министерства здравоохранения Украины, или половина бюджета обороны страны

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о национализации "ПриватБанка". Суд признал противоправным решение вывода неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" с рынка с участием государства и отменил его.

Экономический эксперт и главный редактор издания "Деньги" Александр Крамаренко рассказал 5.ua возможные сценарии для Украины в случае окончательного решения суда о национализации "ПриватБанка".

Он заверил, что просто так банк не выйдет с рынка только потому, что судебные тяжбы будут длиться не один год. Соответственно банк будет работать в стандартном для него режиме. Однако если суд все же признает национализацию "ПриватБанка" незаконной, Украина может почувствовать значительные изменения в экономике государства.

Игорь Коломойский будет иметь возможность забрать $2 млрд из "ПриватБанка", что отразится на самих украинцах.

"Дефолт – это очень-очень тяжелый удар по бюджету. Это больше, чем 50 млрд гривен в эквиваленте. Это довольно ощутимая сумма. Для примера, это почти половина бюджета обороны страны или бюджет Министерства здравоохранения. Соответственно, эти деньги будут взяты из наших карманов", – сказал экономист.

Он также отметил, что если банк вернут бывшему владельцу, на украинцев ждет увеличение налогов и/или уменьшение услуг, которые предоставляет государство.

Кроме того, Крамаренко отметил, что международные партнеры также не заставят себя ждать с реакцией и будут реагировать довольно жестко.

"Уже есть определенные сигналы из-за океана. Есть недовольство возможным возвратом компенсации бывшим акционерам "ПриватБанка", – сказал эксперт.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации "ПриватБанка". Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило свыше 155 млрд грн. В феврале 2019 года стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации банка. Первого апреля суд завершил рассматривать иск Коломойского по сути, а 2 апреля начались судебные прения между сторонами процесса

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Средства под защитой: представитель правительства призвал не паниковать из-за решения суда в отношении "ПриватБанка"
Следующий материал
Несут ответственность за серии терактов: в Украине разоблачена секретная агентурная сеть РФ – Турчинов

Страшные реалии дефолта: что будет, если Коломойский заберет $2 млрд из "Привата" – объяснение экономиста

Порошенко – Данилюку: работая на кандидата Зеленского, Вы имеете конфликт интересов по делу "ПриватБанка"

"Это является угрозой национальной безопасности" – Порошенко о возвращении "ПриватБанка" бывшим владельцам