КСУ рассматривает законность указа Зеленского о роспуске Рады
КСУ рассматривает законность указа Зеленского о роспуске Рады 5 канал

КСУ рассматривает законность указа Зеленского о роспуске Рады – какие аргументы сторон

Читайте українською
Сам Владимир Зеленский после короткого выступления покинул здание суда – объяснил, что не хочет своим присутствием влиять на судей

Представление народных депутатов относительно незаконности роспуска парламента и назначения внеочередных выборов рассматривает Конституционный Суд. В заседании принимал участие и президент Владимир Зеленский. Судьи ушли на перерыв до 14:00. Ход рассмотрения отслеживал корреспондент "5 канала" Петр Троць.

Это уже второй раз за сегодня служители Фемиды объявляют перерыв в этом слушании. С самого утра суд посетил глава государства. После короткого выступления Владимир Зеленский покинул здание КСУ – объяснил, что не хочет своим присутствием влиять на судей.

"Граждане Украины не просто не верят Раде. Рейтинг доверия – 4%. Народ Украины аплодирует решению о роспуске Верховной Рады. Люди уверены, что оспаривание этого решения – это просто попытка народных депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла, за неприкосновенность и возможность обогащения. И сейчас общество очень внимательно следит за этим делом. Вы точно все это знаете. И думаю, примете справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно и перед своим народом, и перед своими детьми, перед всеми украинцами", – заявил Зеленский.

Позже слово предоставили представителям сторон в праве. Президента представлял Федор Вениславский. От Верховной Рады было сразу трое народных депутатов: Андрей Тетерук, Олег Куприенко и Игорь Алексеев.

Нардепы отмечали, что коалиция в парламенте прекратила существование только с выходом "Народного фронта" 17 мая. Федор Вениславский – что организованного большинства в Верховной Раде нет с 2016 года.

"По нашему мнению, указ президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов не соответствует ч.1 ст.8, ч.2 ст.19, п.1 ч.2 ст.90 и п.8 ч.1 ст.106 Конституции Украины, а потому является неконституционным", – отметил Алексеев.

"Господин Ляшко с трибуны Верховной Рады заявлял минимум пять раз о том, что его фракция прекращает участие в коалиции. Юридически это было зафиксировано на пленарном заседании 29 марта. По состоянию на 29 марта 2016 года общий состав двух фракций составлял 216 народных депутатов", – заявил представитель Владимира Зеленского в Конституционном Суде.

В самом начале заседания появилась информация, что здание КСУ заминировали, однако людей не эвакуировали.

Предыдущий материал
КСУ рассматривает законность указа Зеленского о роспуске Рады – какие аргументы сторон
Следующий материал
Авиакатастрофа Ми-8: в Бродах попрощались с погибшими членами экипажа