Александр Антонюк
Александр Антонюк 5 канал

Выборы не отменит, но Зеленскому придется отозвать указ – эксперт о решении Конституционного Суда

Читайте українською
В случае признания указа Зеленского о роспуске парламента неконституционным, избирательный процесс уже невозможно отменить, но президент и ЦИК будут обязаны выполнить ряд процедур

11 июня Конституционный Суд Украины рассмотрит, законным ли был указ Зеленского о роспуске Верховной Рады. В случае неконституционности указа Украина окажется в сложной правовой коллизии, которую проанализировал в студии ″5 канала″ политолог Александр Антонюк.

″Сложно сказать, в компетенции ли Конституционного Суда останавливать указ. Он признает:  конституционный или не конституционный, а дальше должны быть другие правовые последствия. Если бы у нас был бы закон об импичменте, очевидно, это бы было бы нормой: президент уходит в отставку″, - отметил политолог.

Если указ будет признан неконституционным, Центральная избирательная комиссия не будет иметь права проводить внеочередные парламентские выборы.

″Указ уже в действии, но и выполнить его будет невозможно, потому что, с одной стороны – неконституционность, и это вопрос к ЦИК, а у нас же, мы понимаем, нельзя выполнять то, что является вне закона. С другой стороны, у ЦИК в любом случае есть проблемы, потому что она не может провести тендерные закупки″ - сказал Антонюк.

Также политолог предположил, что ЦИК, если Конституционный Суд примет соответствующее решение до 21 июля, скорее всего, признает выборы не состоявшимися.

Зеленский, в случае признания незаконным указа, по словам Антонюка, будет вынужден отозвать указ, что повлияет на его рейтинг.

Как сообщалось ранее, в ЦИК сообщили, что могут возникнуть проблемы с проведением досрочных парламентских выборов. 

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
Выборы не отменит, но Зеленскому придется отозвать указ – эксперт о решении Конституционного Суда
Следующий материал
"Не стрелять в ответ": Кучма на ТКГ предложил новый режим прекращения огня