Верховная Рада
Верховная Рада Depositphotos

"КСУ еще может успеть признать решение Зеленского о роспуске ВР незаконным" – Сазонов назвал условие

Читайте українською
Есть также риск, что не успеют напечатать бюллетени до 21 июля

В эфире "5 канала" политический обозреватель Кирилл Сазонов прокомментировал ситуацию в Украине, когда указ президента о роспуске парламента и досрочные выборы есть, а решения Конституционного Суда о конституционности этого роспуска нет.

Сазонов спрогнозировал, как дальше будет развиваться эта ситуация: "Если Конституционный Суд примет решение, что это вопрос безотлагательный, то он его рассмотрит за месяц. И по идее он так и должен сделать, ибо вопрос действительно очень важный и безотлагательный. И тогда через месяц он может принять решение, что указ президента незаконный. Тогда он может приостановить выборы, и Верховная Рада сможет продолжать работать до октября 2019 года".

По словам политобозревателя, может быть и другой вариант.

"Может быть судебная волокита. Судьи могут не захотеть связываться, не создадут кворума или все-таки затянут решение вопроса. Потому что если Конституционный Суд вынесет решение о незаконности указа даже на следующий день после выборов – это уже ни на что не влияет", – сказал Сазонов.

Он также прокомментировал то, как на указ Зеленского о роспуске Рады реагируют в ЦИК: "ЦИК должна действовать, как хороший солдат – выполнять устав и приказы. Как всякий чиновник и госслужащий. Президент издал указ, ЦИК не является судом, она не дает никакой конституционной оценки указа, ЦИК начинает просто готовиться к выборам. Там есть определенные процедуры по закупкам, которые не успевают, но это не критично. Другое дело, что есть риск, что не успеют напечатать бюллетени. Печатает только "Полиграф Украина", там водяные знаки, больше их нигде не напечатаешь. Если бюллетени не будут готовы к 21 июля, тогда это катастрофа – выборы обеспечить невозможно. Будет тяжело, придется переносить и издавать новый указ. Зеленский слишком спешит и создает сам себе проблемы". 

Эксперт также добавил, что на самом деле в ВР он довольно неудачно сыграл – в боксе это называют "открылся".

"Зеленский сказал, что если будет какое-то нарушение процедуры, ему не понравится, он не будет подписывать принятые законы. Сейчас ВР может демонстративно, с заметным нарушением процедуры и "кнопкодавством" принять несколько очень полезных людям законов – от разрешения растаможивать "євробляхи" за копейки до возвращения ответственности за незаконное обогащение – и пусть только попробует не подписать", – предположил Сазонов.

Как сообщал 5.UA, Верховный Суд отказался рассматривать иск об отмене роспуска Рады – чем объяснили. 

Предыдущий материал
"КСУ еще может успеть признать решение Зеленского о роспуске ВР незаконным" – Сазонов назвал условие
Следующий материал
В Украину вернули пятерых моряков задержанного танкера Sea Shark: что рассказали