В Украину вернули пятерых моряков танкера Sea Shark
В Украину вернули пятерых моряков танкера Sea Shark 5 канал

В Украину вернули пятерых моряков задержанного танкера Sea Shark: что рассказали

Читайте українською
Танкер с нефтью и 17 украинскими моряками удерживали в Суэцком заливе почти полгода

Пятеро моряков экипажа задержанного в Египте танкера Sea Shark – уже вернулись в Украину. Остальные 12 – должны прилететь завтра. На Родину вернется и капитан танкера, судьба которого до сих пор была неопределенной. Именно он сообщал, что ситуация на борту критическая, и жизнь экипажа арестованного корабля – под угрозой. Больше – в сюжете:

В терминале одесского аэропорта – долгожданные объятия с родными и слезы счастья. Вернуть домой удалось пятерых членов экипажа. Четверо прибыли в Одессу, еще один – в Херсон. После предыдущей встречи с родными прошел год.

"Уже облегчение, что он дома, уже на берегу. Но пока не будут все ребята – мы не успокоимся, чтобы прилетели все, и ничего не случилось с нашими ребятами", – говорит жена моряка Ирина Навоенко.

Танкер с нефтью и 17 украинскими моряками удерживали в Суэцком заливе почти полгода. Задержали его за вход в территориальные воды Египта без разрешения. Кроме того, моряков обвиняли в нелегальных перевозках нефти. Кроме украинцев, на борту были граждане Индии, Филиппин, Шри-Ланки и Азербайджана.

"Нефть, судя по всему, иранского происхождения. Иран попадает под санкции ЕС и США, на момент загрузки может быть одна ситуация, на момент выгрузки другая. Но если судовладелец борется, по информации моряков, нефть шла с документами, там нет никакого нелегального груза", – объясняет руководитель фонда помощи морякам "Ассоль" Евгений Шевченко.

19-летний Аркадий Степочкин – самый молодой член экипажа. Для парня это был первый рейс. Рассказывает, все время, пока были задержаны, передвигаться по судну запрещалось, а еды иногда не хватало.

"Бывали моменты, когда нам запрещали привозить топливо на судно, и поэтому приходилось отключать свет, сидеть без электричества. А на судне, когда нет электричества, нельзя использовать холодильники, из-за этого портится провизия", – вспоминает моторист.

Впоследствии членов экипажа разделили и отправили на египетскую базу ВМС.

"Ограничивали нашу свободу передвижения, мы постоянно находились... офицеры находились в одних комнатах, рядовые – в других. Чтобы не было никаких контактов, пытались психологически задавить", – рассказывает механик Сергей Бадрак.

Капитан корабля Sea Shark – украинец до сих пор в неволе. Мужчина объявил голодовку. Об условиях содержания рассказывает по телефону: "Все права человека нарушены: силой отобрали мобильный телефон, они не имеют права, схватили, отобрали жесткий диск, все вещи, средства гигиены, все отобрали. Я чувствую опасность своему здоровью. Принципиально есть и пить не буду из их рук".

В понедельник, после 16 часов, Министерство иностранных дел получает сообщение от консула в Египте. Украинские моряки покинули военно-морскую базу. Все 12 украинцев, в том числе и капитан танкера, в ближайшее время вернутся домой.

МИД Украины направило ходатайство в министерство иностранных дел Египта о нарушении прав украинских моряков во время содержания в Суэцком заливе.

Ольга Дунская, Леся Головатая, Сергей Ищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"КСУ еще может успеть признать решение Зеленского о роспуске ВР незаконным" – Сазонов назвал условие
Следующий материал
В Украину вернули пятерых моряков задержанного танкера Sea Shark: что рассказали

Украинцы разработали корабль для очистки морей и океанов от поверхностного мусора

С соблюдением традиции: новый разведывательный корабль для ВМС спустили на воду – ФОТО

В Киеве спустили на воду новый разведывательный корабль ВМС ВСУ – как это было

Торжественный спуск на воду разведывательного корабля украинского производства для ВМС – видео

Учения НАТО в Черном море: Россия вывела разведывательные и ударные корабли

"Прилуки" с Toronto: в Черном море проходят масштабные учения ВМС ВСУ и НАТО