Єгипет відкриті джерела

Власти Египта задержали танкер с украинцами на борту – МИД требует объяснений

Читайте українською
Украина направила ноту Египту из-за задержания танкера Sea Shark

Посольство Украины в Арабской Республике Египет направило ноту египетскому МИД с требованием объяснить ситуацию относительно задержания флотом Египта грузового танкера с нефтью Sea Shark, на борту которого находятся 17 украинских моряков. Об этом сообщил "Укринформу" заместитель директора Департамента консульской службы Василий Кирилич.

"Посольством Украины направлено ноту МИД Египта с требованием предоставить объяснения относительно сложившейся ситуации, а также разрешение на посещение судна консульскими должностными лицами", – сказал Кирилич. Украинский МИД также поручил Посольству Украины в АРЕ безотлагательно провести комплекс мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации.

Указанное дело находится на особом контроле Департамента консульской службы.

Напомним, капитан танкера Виталий Нестеренко 18 мая написал, что египетский флот удерживает грузовой танкер с нефтью Sea Shark, на борту которого находятся 17 украинских моряков. По его словам, жизнь экипажа под угрозой, их фактически взяли в заложники представители египетского флота, настаивающие на незаконной разгрузке танкера. Танкер, груженный 1,1 млн баррелей сырой нефти, находится на якоре в районе популярного египетского курорта Айн-Сохна, однако его собираются переместить в неизвестный капитану терминал. Капитан Нестеренко призвал донести его сообщение Интерполу, IMO, МОТ, ООН и другим соответствующим организациям.

Предыдущий материал
Власти Египта задержали танкер с украинцами на борту – МИД требует объяснений
Следующий материал
"Били по маршрутам отступления, но мы отступать не собирались": военнослужащие ВСУ рассказали о проигрышной тактике оккупантов возле Марьинки