НАБУ
НАБУ Фото НАБУ

"Аргументы Конституционного Суда неприемлемы", – юрист о лишении полномочий НАБУ

Читайте українською
По мнению эксперта это решение суда имеет признаки политического решения

В чем заключается проблема и к каким последствиям может привести решение КСУ, ограничивающее деятельность НАБУ, в студии программы "Информационный день" на "5 канале" пояснила юрист ОО "Центр противодействия коррупции" Елена Щербань.

"Здесь волнует тот вопрос, что на самом деле это уже не первое решение Конституционного Суда, которое является сомнительным, и которое, собственно, посягает вообще на положительные результаты антикоррупционной реформы, произошедшие за последние годы. Несколько месяцев назад Конституционный Суд отменил такое преступление, как незаконное обогащение, что, собственно, остановило десятки антикоррупционных дел, когда чиновники приобретали совершенно необоснованное имущество в собственность. Теперь отменяются полномочия НАБУ, которое тоже останавливало на лету коррупционные схемы. Далее в Конституционном Суде на рассмотрении есть еще электронное декларирование, есть другие вопросы, которые касаются полномочий НАБУ", – объясняет эксперт.

Елена Щербань добавила: "Учитывая то, что решение в обоих последних случаях, которые я назвала, они являются сомнительными, с ними не соглашаются многие признанные эксперты... Мы их анализировали, мы абсолютно считаем, что аргументы Конституционного Суда неприемлемы. Они имеют такие признаки политических решений – и в этом смысле создается опасный прецедент, когда Конституционный Суд может останавливать и фактически нивелировать какие-то реформы, любые достижения вот такими политическими решениями. И в этом смысле среагировать, как-то повлиять на это очень-очень трудно".

Справка. В полномочия НАБУ входило обращение в суд с гражданскими исками для расторжения коррупционных сделок. Это позволяло останавливать коррупционные схемы. За годы существования НАБУ таких исков было подано на 7 млрд грн., из которых свыше 5 млрд было возвращено государству. Напомним, обращение в Конституционный Суд, которым отменяются полномочия НАБУ, было инициировано АО "Запорожский завод ферросплавов", который контролируется группой "Приват", в частности, Коломойским и Боголюбовым.

Как сообщал 5.UA, 7 июня 2019 года в НАБУ заявили, что решение Конституционного Суда станет роковым для антикоррупционной реформы страны

Предыдущий материал
"Аргументы Конституционного Суда неприемлемы", – юрист о лишении полномочий НАБУ
Следующий материал
Конституционный Суд завершил публичное рассмотрение дела и перешел к закрытой части