Станислав Шевчук
Станислав Шевчук 5 канал

Увольнение Шевчука с должности председателя КСУ: окружной админсуд Киева приостановил рассмотрение – какова причина

Читайте українською
Напоминаем, 14 мая председателю КСУ выразили недоверие и освободили от должности за "грубое и систематическое пренебрежение своими обязанностями"

Окружной административный суд столицы временно остановил рассмотрение дела об увольнении Станислава Шевчука с должности председателя Конституционного Суда. Такое решение принял председательствующий судья Андрей Федорчук на первом подготовительном заседании.

Поскольку накануне представители КСУ подали апелляцию в высшую инстанцию. В ней оспаривают открытие дела в окружном админсуде столицы по иску Станислава Шевчука. Считают это дело неподсудным админсуду. Вместе с тем в своем исковом заявлении 21 мая экс-председатель Конституционного Суда Станислав Шевчук просил служителей Фемиды восстановить его в должности и признать увольнение незаконным.

"В связи с тем, что если апелляционная жалоба будет принята и соответствующее производство начнется, то материалы из окружного суда, в котором они сейчас находятся, будут вытребованы. Поэтому сегодня начать слушание дела, надо решить - есть ли смысл начинать слушания", – пояснил представитель Конституционного Суда Андрей Бойко.

"Императивной нормы права, которая бы определяла положение относительно того, если подана апелляционная жалоба на определение суда об открытии производства - это автоматически приостанавливает рассмотрение дела, и мы, как говорится, не двигаемся ни на шаг дальше. Такой нормы в действующем законодательстве - не существует. Поэтому я считаю ходатайство необосновано", – заявил адвокат Станислава Шевчука.

Напоминаем, 14 мая председателю КСУ выразили недоверие и освободили от должности за "грубое и систематическое пренебрежение своими обязанностями". Ему вменяют и издание незаконных распоряжений и политизацию деятельности суда.

Предыдущий материал
Увольнение Шевчука с должности председателя КСУ: окружной админсуд Киева приостановил рассмотрение – какова причина
Следующий материал
Мощность 700 тысяч тонн в год: в Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс

Под КСУ проходит пикет против неконституционного роспуска Рады – включение

КСУ рассматривает дело о соответствии Конституции указа Зеленского о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов – трансляция

Какие будут последствия, если КСУ признает указ Зеленского о роспуске ВР нелегитимным – эксперт спрогнозировал

Решение Конституционного суда станет роковым для антикоррупционной реформы страны – НАБУ

Суд ограничил полномочия НАБУ из-за требования компании Коломойского

КСУ отменил е-декларирование для антикоррупционных активистов