5.ua

Возражения РФ не являются препятствием для юрисдикции суда в Гааге – Зеркаль

Читайте українською
Она утверждает, что Россия разворовывает украинские ресурсы в Черном море, не дает доступа к залежам нефти и газа

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции, агент Украины Елена Зеркаль в своем выступлении заявила, что постоянная палата третейского суда в Гааге имеет право рассматривать дело по иску о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Об этом сообщает "Укринформ".

"Вчера Россия отчаянно пыталась модифицировать предмет этого дела, чтобы загнать его в пределы возражений России. Сегодня же вы увидите настоящую суть дела, представленную на ваше рассмотрение. Соответственно, вам станет понятно, почему ни одно из возражений России не составляет препятствия для вашей юрисдикции", – говорится в тексте сообщения.

Она утверждает, что Россия разворовывает украинские ресурсы в Черном море, не дает доступа к залежам нефти и газа.

"Начиная с весны 2014 года, Россия похитила уже более 9 миллиардов кубометров природного газа. Она пыталась лишить лицензий на выработку электроэнергии, которые были надлежащим образом изданы органами власти Украины, и выдала собственные лицензии российским компаниям. Россия даже отобрала у нас ценные современные мобильные буровые установки, которые она передвигает по просторам Черного моря, на которые мы имеем право, чтобы добывать наш газ", – подчеркнула Зеркаль.

Напомним, в Гааге начался второй день слушаний по делу Украины против России относительно нарушения права прибрежного государства. Свою позицию озвучивает Украина. Делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Нарушая многочисленные положения Конвенции ООН по морскому праву без каких-либо юридических на то оснований, Россия противоправно построила мост через международный пролив. Россия ущемляет суда всех стран, следующих в украинские порты или из них. Россия разворовывает наши энергоресурсы в пределах наших прав на морских просторах. Россия не пускает наших рыбаков в воды, в которых они всегда ловили рыбу. Эти нарушения составляют в своей совокупности сплошное пренебрежение Россией международным морским правом", – подчеркнула Зеркаль.

Российская сторона имела слово накануне. Дело рассматривает постоянная палата третейского суда. Оно касается всех нарушений, которые совершила Россия в Черном и Азовском морях согласно Конвенции ООН по морскому праву. В частности, это препятствование навигации, кража полезных ископаемых, незаконный вылов рыбы, строительство Керченского моста. Кремль традиционно пытается избежать рассмотрения дела по существу и ответственности. 

Как сообщал 5.UA, в июне 2018 года Украина обратилась в Международный суд ООН с меморандумом по делу против России относительно нарушения Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

 

Предыдущий материал
Возражения РФ не являются препятствием для юрисдикции суда в Гааге – Зеркаль
Следующий материал
В КСУ с утра продолжается рассмотрение дела о роспуске парламента – аргументы сторон

Какими будут последствия для РФ, если она не отпустит украинских моряков по требованию Трибунала, – комментарий Полозова

Россия затягивает процесс: в Гааге начали рассмотрение дела "Украина против РФ"

Украина против России в Международном суде ООН. День второй – репортаж из Гааги

Россия представила свои "аргументы" в деле по иску Украины в Суде ООН – включение

Порошенко утвердил состав делегации, которая примет участие в публичных слушаниях трибунала ООН в отношении украинских моряков

Россия не будет принимать участия в слушаниях международного трибунала в отношении украинских моряков