Укрытие-2
Укрытие-2 NOVARKA

ЕС официально передал Украине новый безопасный конфайнмент на Чернобыльской АЭС

    Читайте українською
    Президент Зеленский заявил, что подписал указ о "зеленом коридоре" для туристов в зоне отчуждения

    Европейский Союз в среду, 10 июля, официально передал Украине в эксплуатацию новый постоянный конфайнмент, построенный на месте катастрофы Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Об этом сообщает представительство ЕС в Украине в Facebook.

    Постоянный саркофаг на ЧАЭС был передан в эксплуатацию украинской стороне, и теперь украинская сторона отвечает за обслуживание конструкции, а также за демонтаж первичного саркофага, возведенного сразу после аварии.

    "ЕС приветствует официальную передачу украинской власти постоянного саркофага – нового безопасного конфайнмента, который построили на месте катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года. Эта крупнейшая в мире мобильная металлоконструкция стала результатом более 20 лет планирования и строительства, а также огромных усилий Украины и международного сообщества", – говорится в сообщении.

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уже подписал указ, направленный на превращение Чернобыльской зоны отчуждения "в одну из "точек роста", создания "зеленого коридора" для туристов и устранения предпосылок для коррупции. Об этом он заявил во время рабочей поездки на ЧАЭС в тот же день.

    "Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей, превратим Зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем здесь землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины – без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим", – заявил президент.

    Он отметил, что Чернобыль нужно показать миру – ученым, экологам, историкам, туристам. Также глава государства вручил ордена "Золотая звезда" Героя Украины ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Алексею Ананенко, Валерию Беспалову и сыну ликвидатора Бориса Баранова.

    Как известно, Чернобыльская катастрофа произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Два тепловых взрыва и разрушение 4-го реактора ЧАЭС повлекли за собой выброс большого количества радиоактивных веществ. Катастрофа считается наибольшей за всю историю ядерной энергетики.

    Строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) финансировалось из Чернобыльского фонда "Укрытие", созданного в 1997 году за счет взносов 45 стран-вкладчиков и доноров. Общая стоимость НБК – 1,5 млрд евро. Из них 1,41 млрд евро – международная помощь, еще 105,9 млн евро – вклад Украины.

    Размеры – 165 м в длину, 260 м в ширину и 110 м в высоту. Для его изготовления было использовано свыше 2 тыс. тонн высококачественного листа производства МК "Азовсталь" (входит в группу "Метинвест").

    Предыдущий материал
    "Фиксируем факты массовых провокаций": "ЕС" обнародовала обращение к международным наблюдателям и правоохранителям – подробности