Украинские десантники
Украинские десантники 5 канал

"Уровень подготовки впечатляет": военнослужащие США наблюдают за учениями украинских десантников во Львовской области

Читайте українською
Украинские десантники убеждают: тактика проведения таких спецопераций ВСУ отличается от действий армий НАТО

Освобождать населенные пункты от боевиков, а здания – от террористов. По такому сценарию тренировались военнослужащие 95-й десантно-штурмовой бригады во Львовской области. Учения проводили на Яворовском полигоне. Наблюдали за учениями американские военнослужащие из элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии США "Клекочущие орлы". Они оценивали работу украинских десантников.

К освобождению населенного пункта от боевиков готовятся десантники. Такой сценарий отрабатывают военнослужащие 95-й десантно-штурмовой бригады. Десантники проверяют боевую технику, оружие и отправляются к месту назначения.

По легенде учений, вражеская группа расположилась в жилых домах и в церкви. Украинские защитники начинают освобождение позиций, занятых боевиками. Подразделению помогает авиация. Бойцы проводят десантирование и штурмом берут здания.

"Это было очень тяжело для нас, выбрать подход и осуществить штурм данного объекта. Мы перемещались "змейкой" из одного объекта в другой. Одна – группа прикрытия, вторая – штурмовала объект", – рассказывает  военнослужащий Иван Федоренко.

В роли условного противника – военные подразделения OPFOR – специального батальона ВСУ.

"Данный эпизод очень приближен к реальным боевым действиям, ничего не наигранно. Никто не знал, откуда кто пойдет. Все готовились к любому развитию событий", – уверяет боец батальона "Летун".

Высокий уровень подготовки украинских десантников отметили и инструкторы из США. Это военнослужащие 101-й воздушно-десантной дивизии, которые принимают участие в многонациональных военных учениях.

"Украинские десантники отработали хорошо. Все, что здесь происходило – появление вертолетов – было профессионально подготовлено и организовано", – считает военнослужащий ВС США Натан Барлоу.

Военнослужащий ВС Канады Мэттью Викс добавляет: "Я впечатлен уровнем подготовки украинских офицеров, мы с удовольствием с ними работаем".

Украинские десантники убеждают: тактика проведения таких спецопераций ВСУ отличается от действий армий НАТО.

"Например, мы натиском идем, мы быстрее идем, быстрее наступаем, штурмуем, они медленнее. Отличается количество людей. Если у нас в помещение заходит 30 человек взвода, у них два взвода заходят, по 60 человек", – рассуждает воин 95-й ОДШБр Андрей Гусаревич.

Совместные международные учения для 95-й десантно-штурмовой бригады закончатся в конце недели. С новыми навыкам десантники вернутся на передовую.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Уровень подготовки впечатляет": военнослужащие США наблюдают за учениями украинских десантников во Львовской области
Следующий материал
Футбол – тоже реабилитация: как ветераны войны с активистами мяч гоняли

Все задачи выполнены: во Львове встретили 80-ю десантно-штурмовую бригаду ВСУ

Невосполнимая утрата: на Донбассе погиб украинский десантник

"Это не передать, какие эмоции": в Житомире 560 новобранцев ДШВ принесли присягу

"Это будет как история": киборг из Львова воспроизводит по памяти 3D-модель обороны ДАП – видео

На Приазовье погиб командир десантно-штурмового отделения

"ЗА ЧАЙ.СОМ": десантник, писатель, ветеран российско-украинской войны Валерий Ананьев на "5 канале"